注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第三单元复习  

2017-02-22 16:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要掌握的词语。

 

1.藏民 春耕 动员 平平展展 同胞 糊涂 感激 尽心尽力 地区 段落 翻译 埋怨 播种 

 

唐代 边境 惊呆 运足气力 出没 巡逻 猎物 神勇无比 卢纶 时期 深有感触 一组 紧惕 

 

扎进 拈弓搭箭 文章 宴会 庆贺 胸有成竹 才气 秋景 灿烂 文思如泉 探望 南昌 都督 

 

野鸭 朗读 顺序 告诉 作家 自夸 惊喜 文豪 访问 孩子 预料 意识 萧伯纳 科学家 

 

苏联 滕王阁 

 

2.菩萨 糟蹋 求饶 挨饿 休整一新 朱德 遮住 棱角 朦胧 搜寻 影影绰绰 将领 教育 

 

整修一新 水天一色 邀请 忍不住 千古传诵 拍案叫绝 口吻 娜塔莎 谦虚 热火朝天 

 

二、按要求写词。

1.形容王勃、李白很有才气的词语有:风华正茂 出类拔萃 才思敏捷 后生可畏 文思如泉   手不停挥 笔下生花 力透纸背 才华横溢 笔走如飞 

2.数字开头的成语:一目十行 二三其得 三心二意 四面八方 五花八门 六亲不认 七上八下 八面玲珑 九死一生 十全十美 

 

三、词语搭配。

吃尽苦头 寻找猎物 缓缓地飞翔 迷人的秋景 灿烂的云霞 著名的作家 高超的技术 粘得牢固举行宴会 探望父亲 轻轻地飘荡 商量的口吻 警惕的目光 泥泞的道路 悦耳的歌声 写得认真神勇无比的将领 绿油油的麦田 收拾得干净  伟大的成就 落日的余晖 懂事的姑娘 封得严密 整修一新的滕王阁  著名的大作家 文思如泉的王勃

一位将领 一阵疾风 一块巨石 一片松林 一枝白羽 一片草丛

 

四、多音字组词。

藏  (西藏、藏民、宝藏) 种  (种田、种植、耕种) 觉  (睡觉、午觉)   

   (躲藏、捉迷藏)      (树种、种子、品种)    (感觉、知觉、觉得)

少  (多少、很少、减少) 都  (都是、都有、全都) 应  (应该、应有尽有)  

   (少年、少先队)      (首都、都市、都督)    (答应、回应、反应)

教  (教书、教给)    没  (没有、没事、没空) 尽  (尽力、尽情、尽兴)

   (教学、教育、教堂)    (出没、沉没、淹没)    (尽管、尽快)

朝  (朝霞、朝三暮四)  扎  (扎花、扎营、扎实) 塞  (软木塞、塞子)

   (朝代、唐朝、朝着)    (扎彩、扎裤脚)      (边塞、要塞、塞翁失马)

五、按课文内容填空。

1.唐代诗人卢纶写过一组以《塞下曲》为题的诗,其中有一首是这样的:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

这首诗的意思是:一天夜晚,月色朦胧,一阵疾风吹来,树木野草发出“沙沙”的声音,李广连忙拈弓搭箭,运足气力,拉开硬弓。第二天,李广的随从去寻找猎物,发现那白羽箭深深地扎进了石头里。

2.少年王勃写下了千古传诵的《滕王阁序》,其中有一句是:落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。意思是:远处,天连着水,水连着天,水天一色。一只野鸭正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡……

3.王勃边看边想,突然回转身来,胸有成竹地说:“让我来试试吧!”他文思如泉,笔走如飞,不一会儿就写成了。当那位都督听人读到“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”这句时,竟忍不住拍案叫绝:“奇才!真是奇才!”

4.事后,萧伯纳深有感触地说:“一个人不论取得多大成就,都不能自夸。对任何人,都应该平等相待,永远谦虚。这就是那位小姑娘给我的教育。她是我的老师。”

5.“她是我的老师。”这句话中“她”指小姑娘,“我”指萧伯纳,我是这样理解这句话的:小姑娘给了萧伯纳平等谦虚的教育,在萧伯纳眼里,小姑娘是萧伯纳的老师。

6.《时间》这首诗中,小作者把时间比作小河。的确,时间是一去不复近的,因此,我们要珍惜时间,我知道关于时间的名言警句有:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一日之计在于晨,一年之计在于春。光阴似箭,日月如梭。

7.英国的首都是伦敦,莫斯科是俄罗斯的首都。萧伯纳的作品有:《人与超人》 《巴巴拉少校》 《苹果车》 《真相毕露》 《魔鬼的门徒》

8.我们要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……

9.《塞下曲》的作者是唐代的卢纶。这首诗说的是一位叫李广的将军,在夜晚巡逻的时候,误把石头当作老虎,拈弓搭箭,把箭深深地射进石头中的事,赞扬了他             。

10.王昌龄的《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在。不教胡马度阴山。

 

六、近义词。

痛楚(痛苦) 非常(特别) 马上(立刻、赶快) 喜欢(喜爱) 口吻(口气) 自夸(夸耀) 烦恼(苦恼) 快乐(欢乐) 著名(有名、闻名) 苦闷(郁闷) 预计(估计) 触动(感触) 探望(看望) 庆贺(庆祝) 自豪(骄傲)    谦虚(虚心)

 

七、造句。

1.尽心尽力……①老师布置的作业我们要尽心尽力地完成。

2.无论……都……①小明无论作业有多少,他都能认真完成。

3.一……就……①上课铃一响,同学们就马上进教室静息,等待老师来上课。

4.胸有成竹……①小红胸有成竹地说:“这次数学测试我准得一百分。”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017