注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

描写“云雾”的词语和佳句  

2017-02-13 10:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨雾迷蒙 云雾迷蒙 云轻如棉 云雾缭绕 云雾弥漫 云雾簇涌

云雾茫茫 云海茫茫 云雾变幻 云海奇景 云雾消散 公开雾散

云消雾散 流云奔涌 海云缭绕 彤云密布 乌云翻滚 如烟似雾

轻拢慢涌 神奇缥缈 轻盈柔美 漫天大雾 雾气腾腾 雾气升腾

虚无缥缈 变化多端 神妙莫测 千姿百态 万千状态 千变万化

变化多姿 飘荡不定 淡淡的云 天愁雾惨 雾失楼台 愁云惨雾

庐山云雾
古往今来,人们提到庐山,常常把它和云雾连在一起。苏轼的名句“不识庐山真面目”,更使游客对庐山云雾产生了神秘感 。
清代一位学者,为了探求庐山云雾的奥秘,曾在庐山大天池整整观看云海100天。他对“一起千百里,一盖千百峰”的庐山云雾“爱如性命”,自称“云痴”,恨不得“餐云”、“眠云”,可见庐山云雾是多么令人心醉。
的确,庐山云雾,瞬息万变,趣味无穷。游客乘车登山,刚刚在九江看到的山间云,转眼间变成弥漫窗外的浓雾。雾来时,风起浪涌;雾去时,飘飘悠悠。雾浓时,像帷幕遮住了万般秀色;雾稀时,像轻纱给山川披上了一层飘逸的外衣。
庐山雾,对山镇牯岭特别有感情,一年365天,有197天与它朝夕相处。庐山雾时而冉冉升起,使人终日不见庐山真面目;时而雾气团团相衔,浮游荡漾。牯岭一半隐进仙境,一半留在人间。
庐山云雾中最壮观的要算云海。庐山云海一年四季都可看见,尤其是春秋两季最美。每当雨过天晴,站在“大天池”等处俯瞰,只见万顷白云转眼间汇成一片汪洋大海。云海茫茫,波涛起伏,青峰秀岭出没在云海之上,变成了云海上的小岛。特别是太阳照耀下的云海,更是绚丽动人。雨后的夕阳如同一轮火球,燃烧在云絮翻飞的银涛雪浪之上,将云絮染上斑斓的色彩。微风吹拂,云絮好像仙女手中的彩练;又如万朵芙蓉,竞相开放。

云雾便玩开了新的花样----缥缈中幻化出千奇百怪的形状:有的像朵朵琼花展苞怒放,有的似道道瀑布凌空高悬,有的如缕缕炊烟袅娜飘忽……

变成了浓雾的细雨将五十尺以外的景物都包上了模糊昏晕的外牵。有几处耸立云霄的高楼在雾气中只显现了最高的几层,巨眼似的 成排的窗洞内闪闪烁烁射出惨黄的灯光,--远远地看去,就象是浮在 半空中的蜃楼,没有一点威武的气概。而这浓雾是无边无际的,汽车冲 破了窒息的潮气向前,车窗的玻璃变成了毛玻璃,就是近在咫尺的人物 也都成了晕状的怪异的了,一切都失了鲜明的轮廓,一切都在模糊变形中了。



已是早晨八点,天还没甚亮。浓厚的黑雾不但把山林都藏起去,而早把低处的东西也笼罩起来,连房屋的窗子都象挂起黑的帘幕。在这大雾之中,有些小小的雨点,有时候飘飘摇摇地象不知落在哪里好,有时候直滴下来,把雾色加上一些黑暗。


雾已经扩大。差不多占据了半边天,它从各个方向同时合拢来;在这雾罩里,好象有油珠似的东西悬浮着,不知不觉间,浓雾越来越扩大,微风把它慢慢地、悄悄地推向前行。它逐渐占领了整个海面。它从西北方袭来,正是船头指向的那个方向。它好象一座模糊的运动着的庞大的绝壁,又象一道从海里升起的高墙。有一个明确的地点,在那里,无边的海面进入雾里,消失了。


黄昏的雾气,在枯落的白杨中间浮过,仿佛细纱挂在树枝,却比细纱还要发白,还要透明,濒蒙一片,把白杨的轮廓勾成了堇色。


天一亮就下起雾来。雾气顺着山谷,一直把城市全都笼罩起来。到了晚上,岸边的路灯形成了团团的光晕,从海滩上望去,只能看见一个个乳白色的斑点……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017