注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

习作3怎么写  

2016-10-21 18:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇特别的看图写文,特别在图画加上了同学们的创作,你涂抹的色彩、添加的动物,都让这一幅画成为了独一无二的作品。你如果上课认真听讲了,一定觉得这篇作文很好写。让我们一起来回顾下课堂上的要点。

图画上分为两部分:景物和动物。

写景物,1.要注意按照一定的顺序(从远到近,或者从上到下,或者从近到远);

               2.写景物还要抓住景物的特点,如天空的特点是什么?野花的特点是什么?

               3.景物描写时要分清主次,抓住重点,突出一两样景物作为重点描写。

写动物,要注意写好动物的动作,表现出小动物的特点。如,小鱼嬉戏,表现出它们的活泼顽皮。

你所选取的季节,季节的特点要分明,春季是万物复苏的季节,夏天是生机勃勃,秋天则是丰收的季节,季节的特点一定要分明。

怎样才能写好呢?还记得老师黑板上的板书吗吗?把要写的内容串联起来,开出两辆小火车,一辆是景物,一辆是动物。

火车1—— 景物:天空——白云——远山——大树——小河——花草

火车2—— 动物:小猴——小兔   (或其它)

车厢也分VIP车厢和普通车厢,你准备重点写什么,就在这节车厢上打个星星。写作时,就重点写一写。

(写个家长的话:其实这是个教学设计,让孩子学会简单列出写作提纲,所谓VIP车厢,其实是告诉孩子写作要分清主次,突出重点)

当然,并不是说,写景物的时候就不能写到动物,可以自如地写写,注意层次清楚就行了。比如写到蓝天,也可以写写天空掠过的小燕子,写到小河也可以写到其中的小蝌蚪,只是要注意,不要东一榔头西一棒子。

让我们来欣赏一位同学的佳作,看看他是如何开好两列小火车写好这篇文章的。

美丽的小河边            

这是一个美丽的地方。远处的山若隐若现,近处的小河唱着哗啦啦的歌快乐地流向远方。天空蓝蓝的,白云映在水中,一朵一朵,像许多棉花糖。岸边绿油油的草地成了小动物们的快乐家园。
   
那些红的、黄的、粉的是小花,它们都挤在河边,似乎正照镜子比美呢。各种各样的蝴蝶扇着翅膀飞来飞去,仿佛在给它们当评委。小草全都穿着绿衣服,在微风的吹拂下,摆着腰身跳着集体舞,一会儿还扬起头,跟天上的白云打招呼。
   
看,大树下撑着好多“小伞”。小兔子蹦蹦跳跳走过来了。它的耳朵竖得高高的,红眼睛滴溜溜转着,然后在一把“小伞”前停下了脚步。原来它是出来采蘑菇的呀!
   
小河边有一只小青蛙,张开嘴巴“呱呱呱”叫着,嗓门真大!突然,它不叫了,两条后腿一蹬,一下子跳入水中游得飞快,一会儿就不见了。
   
那不是小刺猬吗,身上戳满了红红的野果,飞快地向前爬着,好像要早点回家尝尝野果的美味。可是,它在小河边站住了,是河水挡住了它回家的路吗?这时,两只花鸭子游过来,对着小刺猬“嘎嘎嘎”地叫着,就像在问:“我们背你过河好不好?”
   
哦,美丽的小河边充满了快乐!

你看,他在写作文时,就按照一定的顺序写景物,景物的特点描写得也很生动,多处用到了拟人和比喻的手法。写动物时,也抓住了动物的特点,写出了蝴蝶和兔子的可爱。
我们学了多篇写景的课文,《西湖》《北大荒的秋天》《拉萨的天空》……里面有很多精彩的句子,大家也可以在模仿的基础上,写出属于自己的精彩习作!期待你们的作品!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017