注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

自习课上  

2016-10-21 17:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末的作业说多不多,说少还真不能算少。所以下午的课上,习作三讲完后,我就把剩下的时间交给孩子们来写作业。
大部分同学都利用这个时间来完成周末的作业
有的孩子完成语文作业:
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!

自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
徐臻阳等同学在学习完习作三后,迫不及待地将自己课堂上的收获写下来
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 还有大部分同学写英语、数学作业
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
也有孩子看新发的七彩语文
自习课上 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
这就造成了很多孩子写作业时间上的差别,有的孩子回去后没什么作业写,有的孩子却带回去了堆积如山的作业。
希望您能够让孩子养成自己计划时间,安排作息的习惯,晚上写作业不能任由孩子磨时间,班会课就讲过写作业规定时间,您可以偶尔跟我提前约定,在规定的时间内完成不了作业就把作业收掉,不可以再写。只有有了时间的概念,才能够帮助自己更有效的学习。
此外,大部分同学作业书写速度慢是因为他思想不够集中。总是不能够专注的做某件事,比如:课堂上不自觉就将手放到桌肚里,这时的他即使坐得在端正,听课效率也降低了;写作业时眼睛盯着一处发呆或者被身边任何小细节影响,同桌动一下胳膊,身边同学一个小小的动作,班上突然传出来的声音,甚至操场上的嬉戏、枝头鸟儿的啼叫都能够偷走他的注意力。您可以试一下,在晚上读课外书时,不要打断他、不准上厕所、不可以吃水果零食等,只是让他坐在书桌前看书,看看孩子是否能够安静的坐上半小时。
还有一部分孩子学习效率太低
做事缺乏条理,桌面上摆满了书本,看到别人写语文他赶紧把数学作业收走,跟着做语文,看到人家在看书,他又把作业放一边,拿出一本课外书,到最后只能像小猴子种果树一样,花了同样的时间,却什么都没有做成。
花了时间却不出活,本来10分钟可以完成的作业,有的孩子却要花上一小时甚至更多的时间。有家长跟我说:也看到孩子乖乖地坐在书桌前写作业,没有走神,但是每天晚上都得要写到十点多才能完成。说明一点,他缺乏独立完成作业的意识,我们的干预太多,他习惯了由你来提醒,所以完全没有完成一项作业需要多长时间的概念。


还有一个小小的建议,最近有家长跟我反映:孩子在家不喜欢看书,怎么办?您可以尝试着跟孩子来一次亲子阅读,同读一本书,读完后互相分享。不需要买2本书,就是一本,两个人合理安排时间来看。这样,既让孩子有兴趣看书,又能够锻炼孩子总结片段和口语表达的能力,何乐而不为呢!

真心希望我们班的孩子越来越认真!道理你们都懂,为什么到了自己身上就糊涂了呢?
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017