注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第二篇习作怎么写  

2016-09-30 10:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们今天要写第二篇习作了,有了第一篇习作做铺垫,以及每天的“每日一说”的练习,对于第二篇大家都有点跃跃欲试呢!这几天来,第一单元测试卷上习作的阴云已经被驱散,今天课堂上热闹的讨论、分享,同学们都纷纷为身边的同学提取身上关于外形、爱好、性格的关键词呢!场面很是有趣!

    第二篇习作其实很简单,是写自己的自我介绍。教材上的例文是篇《我的自画像》,同学们也可以用《这就是我》、《我》、《(    )的我》为题目。上课时,我让大家猜猜我给这篇语文书上的范文打多少分,结果让许多同学有些意外,当然聪明的方昊说出了我心里的答案:80分。这篇范文其实写得真不咋的。内容空洞,没有重点,而且没有表现出自己的特点,让人读后无法留下深刻的印象。既然如此,那我们就要好好思索一下,怎样才能写好这篇文章。

    首先,向别人自我介绍,应该先介绍一下自己的基本情况,可以是外貌,也可以是性格,可以是自己的偏好,比如:

    大家好,我叫小可爱,我今年9岁。你们看我现在瘦瘦高高的,可是在幼儿园时,我可是班里出了名的“小胖墩”。我的眼睛大大的,头发长长的,你如果认为我是一个文静的小姑娘,那可就错了。我可是个性格活泼的小女生,爱说爱笑,无忧无虑,像个快乐的小精灵。

    然后,可以介绍一下自己的特长或者是爱好,因为这算是你的特点。咱们介绍自己,就应该抓住自己独特的方面去介绍,这样才能让别人牢牢地记住你。再如:

   我的爱好很广泛,看书、跑步、弹钢琴……不过我最喜欢看书,一有时间,我就会变成一只小书虫静静地沉浸在书的世界里。不过这个爱好让爸爸妈妈既欢喜又发愁。欢喜是因为读书让我知识丰富,发愁是因为我看书的时候太专注,总是忘记周围的一切。有一次,妈妈在烧饭,我在看书。妈妈叫我帮她倒一下垃圾,我口中答应了,可根本没有往心里去,仍然在专注地看书。过了15分钟,我还没有动身。妈妈纳闷极了,跑到我的书房一看,我还在津津有味的看书呢!妈妈又好气又好笑,连连说我看书看痴了。

   你看,这位小朋友这段介绍,突出她爱看书的特点,并能用事例来加以说明,增强了说服力。一个爱看书的孩子就跃然纸上了。在写自己的特点的时候,同学们可以采用今天老师上课重点介绍的“总——分”结构来写。先用中心句点明自己的特点、爱好,然后在分别从不同的方面来加以说明。这样总分结合,就能清楚地把自己的特点交待出来,你的形象也就显得生动逼真了。

 

  最后,大家还可以总结一下自己的整体形象,在文中的最后一段再突出一下自己的特点,让人留下深刻的印象。这在写作上,叫做点明中心。

如:

  现在,你认识我了吧,如果你看到一个笑眯眯的女生,手捧着书贪婪地阅读,那一定就是我啦!

 

  第二篇习作,就是这么简单。当然,有兴趣的同学还可以尝试让文章更加活泼些。你可以开头不说自己是谁,留下悬念,让大家根据你的描写猜猜你是谁,到结尾再点明。也可以,不介绍自己的爱好,而是写写自己的优点或缺点。只要这个特点是你的标记,把它写生动,就是一篇好作文啦!最后,我来操刀一篇,写篇下水文吧!文中的我,不是葛老师,也许是你身边一个同学哦!

     认识我的人,都会联想到“圆”。你瞧,我圆圆的脑袋,圆圆的眼睛,圆圆的身子,圆圆的肚皮。一双小手伸出来,手背上都有十个圆圆的肉窝。对了,胖乎乎的我,在人群中,就是这么突出,让人难以忽略。

    我虽然胖,可是却很灵活。看,游泳池中的我,行动敏捷,犹如一只海豚。我手脚并用,在水中自在地游着,享受着激起水花带来的快乐。不过,因为身体胖,我激起的水花都比别人的多,还被老师称作“水中的小炮弹”呢!

    老师说,心宽体胖。这话不假,我成天乐呵呵的,一点烦恼都没有,遇到烦心事,呵呵一笑,立即烟消云散。不过,你可别以为我对啥事都不上心。学习中的我可认真呢!上课专心听讲,积极发言,时常受到老师的表扬,夸我进步特别大呢!

    这就是我,一个灵活、认真的小胖子。你猜到我是谁了吗?

  

    好吧,拿起你的笔,写出你心目中的自己。老师期待认识纸上的你哦!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017