注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《学会查“无字词典”》群文拓展  

2016-09-12 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缤纷生活与趣味语文

当你走进祖国的高山大川,徜徉在故乡的小桥流水旁,当你放眼纷繁的社会,关注多彩的人生时,当你倾心人际交往漫步在丰富的生活中,当你走近灿烂的文学名著 ,沉醉于精彩的影视作品里,……你观察,你思考,你体验,你欣赏。语文就是那润物无声的春雨,滋润着我们的心田。

于是有人说:语文的外延就是生活的外延生活辽阔无边,语文便博大精深,生活多姿多彩,语文才情趣盎然 ,生活是一曲动听的歌,语文便是一首精妙的诗今天就让我们共同走进五彩缤纷的生活,去感受语文独有的魅力和丰富的情趣。

     

下面条三道菜有趣吗?

[一国两制]:一次,去广州一酒家吃饭,发现一道凉菜叫一国两制,然后就随口问服务员这是什么菜?服务员笑答:就是煮花生和炸花生米。

[走在乡间的小路上]:苏州某饭店有一道菜叫:走在乡间的小路上,端上一看,盘中只有红烧猪脚一只,绿色香菜三根。

[滥鱼充数]:烟台一渔家饭馆有道菜叫滥鱼充数,就是把黄鱼、梭鱼、辨鱼、昌鱼、鲶鱼、鲫鱼、黄花鱼和皮匠鱼等8种鱼一同红焖,后装入一大盘上桌,亦称八国联军

菜名中哪个不是别具匠心的命名?中华美食文化可真是博大精深。真实妙趣横生。

          

以下场所你愿意去哪一个?为什么?

饮乳思源  玉壶缘  家和  稻香村  简爱  诗情花(画)意   水晶之恋      百年老妈  人和宾馆  温馨一家人  天上人间    

玉壶缘(茶叶店——出自一片冰心在玉壶

家和(家具店——使人联想到家和万事兴 ” ,联想的亲情。)

稻香村(饭店名——使人联想到辛弃疾稻花香里说丰年的名句。)

人和宾馆(天时不如地利,地利不如人和)

有趣的店名

狗不理

天津有一家包子店,取名狗不理,初俗不可耐,可是在清朝,就很有名气。那时,上至达官贵人,下至三教九流,都爱吃狗不理的包子,就连慈禧太后,也都妈妈一尝为快。这显然是运用顾客的逆反心理取的店名,该名一直沿用到今天。现在,狗不理肉包以成为驰名中外的美食。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017