注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

开学前的小建议  

2016-08-31 11:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三年级是小学阶段的转折点,同学们从低年级的小朋友成长为中年级学生,而且也将迎来自己十周岁的生日,多么值得庆贺啊!三年级也是语文学习的新的起点,你们在低年级大量识字的基础上,要开始快乐地徜徉在书的海洋里,要开始“我手写我心”的习作体验,一切都是很新奇,让我们一起去愉快地感受吧!

      对于这个让你们充满期待又有着些许畏惧的三年级,到底和一、二年级有哪些不一样的地方呢?选择几个你们最关心的问题来谈一谈:
1.作业多不多?

答:葛老师尽量将作业布置的更加精简、高效。机械的抄抄写写毫无意义,只做必要的口笔头作业,要把大量的时间用作阅读与积累,这是我心底根深蒂固的坚持。从一年级开始,我就非常关注同学们的阅读量,语文绝对不是老师教出来的,而是自己读书积累出来的。希望开学后,你们能够继续保持着爱读书的这个好习惯。希望每个同学的书包里,每天都能有一本好书。我郑重承诺:虽然每周五的绘本课没有了,但是每周的阅读课一定专课专用,期待三(2)班能够成为三年级书香最浓的班级。

2.如何提高学习成绩?

答:在不给同学们增加过重学习负担的前提下,抓基础、抓阅读、抓写作是必须的。课堂40分钟十分重要,我期待同学们上课参与度要高,不能总是恹恹欲睡地坐在下面,把自己的生命浪费在发呆、懈怠上。但凡语文成绩突出的同学不外乎有两个好习惯:一是前面提到的大量阅读,二是上课听讲,积极参与发言。我比较讨厌的是那些上课喜欢插嘴、接话的同学,因为你在随意说话的同时,不仅干扰了老师的教学,更重要的是浪费了其他同学听课的时间、降低了课堂的学习效率。

.3.如何提高习作水平?

答:习作是语文学习中综合性最强的学习任务,孩子们怕写作文是相当正常的事;直到高考,都要写作文,说明写作文是一件细水长流的活儿,刚开始写作文的同学,写不好也相当正常。看作文书,上作文班,绝对属于把时间往大海里扔了。多读书才是提高写作水平的王道。就像是钢笔吸水写字,如果吸水多,写出来的字就多,笔囊里如果没有墨水,那肯定写不出字。读书与写作也是这样,没有大量阅读做输入,想写出好文章输出,是天方夜谭。当然,同学们要正视写作,首先不要畏惧。要知道写作其实是我手写我心的过程,简单说就是写自己想说的话。一开始可能说不好,但是说多了就会有提高。新学期,等班级常规进入正轨后,每周我们会有一次“旋转舞台”,所谓旋转舞台,就是轮流日记。我会将同学分成若干个五人小组,周一到周五每天都会有一个同学在公用的作文本上写作文,你可以写作,更欢迎你创作。

4.三年级有哪些具体的语文学习要求?

答:具体问题要具体提出。现在提只能是空谈了。提几条同学们目前一定能做到的吧:

一、请准备两支钢笔。三年级开始,要分批考级用钢笔书写了,第一批被批准的同学会是谁呢?我拭目以待哦!只有端端正正写字,才能周周正正做人。大部分同学二年级的铅笔字写的一直很好哦!我们一起来练字!牢记:提笔就是练字时!更别忘了:字如其人。

二、请把及时完成各项作业作为自己的好习惯。

葛老师可以原谅偶尔的小惰性,但却不能容忍每天作业的糊弄与敷衍。语数英需要在学校完成的作业太多,如果你的节奏不够快,我可以给你一些时间调整。但请一定记住:机会是属于那些时刻做好准备的人。拖拖拉拉的人是不可能把握住你身边的良机的。所以,假如你期待每天下午准时回家,主动权就在你的手中哦!

三、请养成定期上班级博客学习交流的习惯。

每周在校的语文课只有八节,所学有限。所以博客是我们的第二班级、第二课堂。三年级的你们已经可以在信息课上轻松打字或做一些简单的操作了,那么结合信息课上的知识上博客看博文,这也是一种学习,它不同于做题,而是教会你信息搜索、处理、解决问题的方法。


现在想到的就这么多,还有很多细节我们到平时的学习中逐步总结,让你更轻松、更从容的度过这个小学的关键转折期。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017