注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《问银河》群文拓展  

2016-06-13 16:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、银:一撇不落地,中间竖提独自长。

2、轮:一竖对撇头,横画左边长,人字不对称,人下部件朝左靠。

3、郎:一竖伸得长,左耳稍稍大。

4、相:木目来相见,左长有变短,折笔长一点儿,和左同落地。

5、拦:左右靠近一线牵,左边稍长右边短,横简间距要匀称。

6、坝:土字个小爱站高,贝中框儿右稍长,撇、点两边伸出框。

7、宇:宝盖头盖干钩于,横中间距要均匀,竖钩居中要伸长。

8、宙:帽大由字小,竖画头儿缩。

【生字字理】

1、银:银,白金也。原意指一种金属,所以用“金字旁”。

2、拦:形声字,本义:阻挡;遮拦,左边“提手旁”表形,右边“兰”表音。

3、坝:形声字。从土,霸声。本义:堤坝,左边“提土旁”表形。

 

【群文阅读】

夏夜的星星

如果你问我最喜爱哪个季节的景物,我会毫不犹豫地告诉你,我爱夏夜的星空。夏夜的星空是多么美丽啊!那些闪烁的星星是多么安静而安详。既像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏亮晶晶的明灯,在天空中傻乎乎地看着我,照着我,使我产生了许多的幻想。白茫茫的银河,静静地躺在湛蓝湛蓝的天空中。灿烂的星群在银河里闪动,像无数漂在河上的航标灯。你看,靠着银河的那几颗星,多像一只在银河中展翅飞翔的天鹅,那就是“天鹅座”。在银河的南端的那几颗星,多像一个高举双螯,翘着尾巴的大蝎子,那就是有名的“天蝎座”。在银河左边的那几颗星,多像一把精致美丽的大琴;在银河右边的几颗星,像一只将要起飞的雄鹰;那颗牛郎星多么耀眼,好像正在望着对岸的织女星,使我们不由想到了“牛郎织女”那美丽的传说。天空,真是一个神话般的世界。满天的繁星和那万家灯火互映在水中,显得那么耀眼,那么令人心旷神怡!啊!我爱夏夜的星空,因为它是那么绚丽多彩,那么美丽动人,那么富有神秘感。

 

银河的星星

孩提时,我总喜欢偷偷打开爷爷的红木箱,翻出那顶洗得都有些褪色的镶着红色五角星的旧军帽,站在镜子前悄悄的美一回。每当此时,爷爷总会一把把我揽在怀里,“瞧,咱娃多俊,娃儿,将来你也带这五角星,好吗?”“噢,噢… …戴军帽呀,戴五角星了……”记得小时候,爷爷总对我说这军帽上的五角星就好像天上银河里的星星永远都是那么明亮,天上的一颗星就是地上的一颗五角星,地上少一颗五角星,天边就会多一颗星星……

  天上的繁星密密麻麻,光亮洒满了大地,天上的星星太多了,应该容不下别的星星,是的,再也容不下,我一直这样认为,可终于有一天,天边的银河中不知何时又多了一颗明亮的星。

  天上的星星照着前方的路,稀稀疏疏的光中看见了前方那所简陋得不能再简陋的红星小学。这是爷爷的心血,这是爷爷的希望。这小学还是那年发洪水时保留下来的,滔滔的洪水无情的吞没了我们的田地、庄稼,就连村里唯一的一所小学校也给冲毁了。村里的孩子像满山的小羊到处乱跑,一连几个星期都没学上,爷爷看在眼里,急在心里,多少个夜晚我看见爷爷注视着那顶军帽沉思着。有一天,原来不宽敞的院子里不知何时多了一捆捆的木头,爷爷带着一帮人没日没夜地敲敲打打,那双沟沟壑壑暴着青筋的大手用一把斧头、一个刨子、一个锯子制出了一张张漆着红漆的桌子。每每看到他那宽大额头上渗出的点点汗珠,我的心就有种说不出的滋味。终于,当十几张桌子整齐的摆在院子里时,爷爷扶着腰舒心地笑了,伴着笑,干裂的嘴唇渗出一道道血痕……不久,村里的大堤上出现了一个篷子,里面那漆着红漆的桌子像等待检阅的士兵整齐的排列着,孩子们久违的朗朗读书声又一次响起,“红星小学”四个字在大堤上闪闪耀眼……

  天边银河里的星星依然如故,久违的房子又一次在星光中依稀可见。当我迈进门槛的那一刻,昔日那慈祥熟悉的笑已定格在了灰白的墙上,红木箱子上放着的依旧是那顶带着红星的旧军帽。“爷爷,娃回来了……”我扶正了头顶那颗属于自己的镶在国徽里的红五角星…… 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017