注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第八单元每课补充  

2016-06-12 16:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、真想变成大大的荷叶》

一、课文内容:

这是一首富有想象力、充满感情的优美诗歌,展现了孩子在夏天的美丽遐想,洋溢着浓浓的童真童趣。全诗让我们感受到大自然十分美好,亲近自然令我们无比愉快。

清凌凌:形容水清澈而有波纹。

穿梭:像织布的梭子来往频繁。

新月:农历每月初出的弯形的月亮。

嬉戏:游戏,玩耍。

二、字词:

1、★易错音

眨眼zhǎ yǎn)  清凌凌línɡ 柄bǐnɡ

2、近义词:热情——热心   透明——透亮    嬉戏——游戏

3、反义词:弯——直       热情——冷淡    透明——浑浊    

4、同音字: 游(游泳)  由(自由)  油(加油)

            柄(伞柄)  饼(饼干)

戏(戏曲)  细(粗细)  系(系列)

5、填上合适的词:

一(片)绿叶    一(条)小鱼    一(条)小河    一(轮)明月

一(只)蝴蝶    一(只)蝈蝈    一(颗)星星    一(弯)新月

一(柄)大伞    一(位)姐姐    一(个)荷塘    一(片)荷叶

清凌凌的小河    眨眼的星星   透明的雨滴   碧绿的荷叶   弯弯的新月

小小的荷塘   静静地、高高地举着   好奇地问   快乐地嬉戏

6描写夏天的成语:骄阳似火   枝繁叶茂  莲叶满池  郁郁葱葱  烈日当空

                    电闪雷鸣  蝉声阵阵  挥汗如雨  绿树成荫  鸟语蝉鸣

7、仿照文中的句子写一写:①我想变一只青蛙,在荷叶上唱歌。

②我想变一棵大树,为路人遮挡阳光。


22、猴子种果树》

一、课文内容:

本课是一篇童话故事,写一只猴子因为没有耐心,一味听别人意见不断改种果树,最终一事无成。课文告诉我们做事要有耐心有主见不能急于求成

这是一只没有主见、急于求成、没有耐心的小猴子。

施肥:给土壤施加肥料,让土壤更加肥沃。

正当:正在……的时候。

农谚:关于农业生产的谚语,是农民在长期生活实践里总结出来的经验。

结(jiē)果:长出果实。

二、字词:

1、★易错音樱桃yīnɡ)  着急zháo 耐心nài xīn

   ★易错字: 拔——拨

2、近义词:着急——焦急   耐心——耐烦 耐性   正当——正值  热情——热心

3、反义词:耐心——急躁   将来——过去  成活(存活)——死亡  肥—瘦  喜—悲    

4、同音字: 施(施肥)(施工)  失(失去)(失望)

            想(想法)(理想)  响(响声)(响亮)

5、多音字:“着” zhuó,表示穿,(穿着)(着装)

②zháo,表示感受,(着急)(着迷)

               ③zhe (举着)

6、形容动物叫声的拟声词:

乌鸦(哇哇) 喜鹊(喳喳) 小猫(喵喵) 小鸡(叽叽)   小羊(咩咩)

小狗(汪汪) 青蛙(呱呱) 老鼠(吱吱) 小牛(哞哞mōu)鸽子(咕咕)

7、  杏树四年才能结果,你能等得及吗?     杏树四年才能结果,你等不及。

外面下着大雨,你怎么能在外面淋雨呢?  外面下着大雨,你不能在外面淋雨。 

种桃树再短也得三年才能结果,你不着急吗?  

种桃树再短也得三年才能结果,你一定很着急。

8、关于农业生产的谚语:

① 只要功夫深,土里出黄金。 ②春不种,秋无收。 ③清明前后,种瓜点豆。

9、形容人没有主见和没有耐心的成语:

人云亦云  鹦鹉学舌  朝三暮四  随声附和  见异思迁


23、会走路的树》

一、课文内容:

这是一篇关于友谊的童话故事,叙述了小鸟和驯鹿一家纯真的友情。故事让我们感受到了动物间的和谐与快乐,朋友间的温馨美好。  友好的驯鹿   要好的朋友

好奇:对自己所不了解的事物觉得新奇而感兴趣。

告别:离别,分手。

大概:表示不很精确的估计。

二、字词:

1、★易错音早晨chen)  好奇hào)   ★“角”的部首是(角)

2、近义词:告别——告辞   特别——格外    大概——大约   好看——美丽

3、反义词:有趣——乏味   特别——一般    大概——肯定  激动——平静    

4、同音字: 路(马路)  陆(陆地)  鹿(鹿角)

            奇(好奇)  齐(对齐)  棋(围棋) 其(其他)

            激(激动)  击(打击)  机(司机)

5、多音字: jiǎo 直角  拐角          jī 奇数  

             jué 角色  丑角            好奇  奇怪

6、重点句子:(说话提示语位置不同,标点有变化)

小鸟好奇地问:“你能让我到你身上坐一坐吗?” 

“对呀,人们都叫我驯鹿小驯鹿抬起头来,“你大概就是我爸爸常常提起的那只小鸟吧?”

去年的那棵树,原来是你的爸爸呀小鸟叫了起来

是的是的!”小驯鹿也激动起来

7、成语:(朋友之情)亲密无间    情同手足  志同道合  深情厚谊    

8、关于友谊的诗句:

①劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。——(唐)王维 《送元二使安西》

②洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。——(唐)王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

③桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——(唐)李白 《赠汪伦》


24、问银河》

一、课文内容:

这是一首儿童诗,描写了少年儿童在天气晴朗的夜晚,仰望银河引发的许多奇妙的想象,提出了一连串富有意趣的问题,对宇宙奥秘充满了好奇,并立志有一天要驾驶着中国的宇宙飞船,到宇宙间去探索。

银河:又叫“天河”“银汉”。晴朗的夜晚,在天空中看到的那条云状光带,就是“银河”。银河是由很多恒星组成的,它是整个银河星系的一部分。银河系大约有4000亿颗恒星,太阳就是一颗能发光发热的恒星。

航标灯:是为了保证船舶在夜间安全航行而安装在某些航标上的一类交通灯。

斜拉桥:用斜缆将桥面立梁吊在塔架上的桥梁。这种桥结构简单,适合用于水深流急、不容易造桥墩的河谷、深涧处。2001年建成通车的南京长江二桥是横跨长江的第一座斜拉桥。

葛洲坝:水力发电站名,位于湖北省宜昌市。

宇宙飞船:用多级火箭做运载工具,从地球上发射出去能在宇宙空间航行的飞行器。

二、字词:

1、★易错音银河yín))  牛郎lánɡ  轮船(lún)

2、近义词:宽阔—宽广  经常—常常  相会—相见  雄伟—宏伟  南来北往—来来往往

3、反义词:清澈——浑浊     宽阔——狭窄   经常——偶尔

4、同音字:   拦(阻拦)         栏(栏杆)(围栏)

5、特殊样式成语(第13字是反义词):

往   南征北战   南腔北调   南辕北辙  东张西望   东倒西歪   大惊小怪

深入浅出   左思右想   有气无力   大材小用  天高地厚   有勇无谋   左邻右舍

6、宽阔的河道   宽广的河面   雄伟的斜拉桥  清澈的河水   南来北往的客轮

   美丽的银河   神奇的银河   浩瀚的宇宙    广阔的宇宙  神秘的宇宙  无边的宇宙

7、三个词语区别: 宽敞   宽阔   宽广(三个“宽”,形容的空间越来越大)

  我们的教室十分宽敞明亮。     汽车在宽阔的马路上来来往往,川流不息。

  青海湖边就是宽广的大草原。    苏通长江大桥架在宽广的江面上。

补充:宽阔、广阔、辽阔、浩瀚( 三个词表示的空间越来越大)



《练习八》

一、学用字词句:

★字音:mǐn 锐ruìhéchàzhānbǔshī

参考1:

看了漫画我明白了青蛙是人类的朋友,它吃害虫,是农田卫士。我们要保护青蛙,不能随意地捕杀它们,否则害虫会越来越多。

  参考2:

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。有蛙的叫声农民就有收获的喜悦和欢乐!然而,昔日的“庄稼卫士”如今却变成了餐桌上的美味。人们在享受美味的时候,是否想过灾难即将发生。瞧,落在食物上的苍蝇正把各种细菌散播在上面;叮在人身上的蚊子,正在传播各种疾病;庄稼地里的害虫,正在一口一口地吃着庄稼。长此以往,青蛙越来越少,苍蝇、蚊子越来越多……真是让人不敢想象世界会变成什么样。为了人类的朋友,让我们保护青蛙,爱护动物吧!

二、读读背背:

1、披星戴月:身上披着星星,头上顶着月亮。用以形容早出晚归、辛勤劳动或昼夜赶路。  例:秋收季节,农民伯伯披星戴月地在地里干活。

2、流星赶月:形容非常迅速,好像流星追赶月亮一样快。

例:前方战事告急,木兰策马扬鞭,如流星赶月般奔赴前线。

3、众星捧月:在许多星星的衬托之下,月亮更加美丽。

例:四周的鲜花围着中间巨大的雕像,如同众星捧月一般。

4、烘云托月:绘画时用烘染云彩的方法来突出月亮,也常常用来比喻从侧面点染以烘托主要对象的手法。

:这位是位特别善于描写的作家,他巧妙运用烘云托月的手法,使得人物形象十分生动鲜明。

5、其他带月的成语:

花好月圆    日新月异   日月如梭   风清月朗    月黑风高   月朗星稀  猴年马月

三、说说写写:

1、展开想象,构想未来的交通工具:你希望未来的交通工具的样子,有什么神奇的功能,能给人类的生活带来什么便利和美好?再给它起个好听的名字。

2、动手画画,展现你的奇思妙想。

范例:

2050年,我使用的交通工具是“东方一号”,它可厉害了!它的外形超酷,跟跑车的造型差不多,有颜色绚丽的车身,有四个轻巧的轮子。在陆地上行走的时候,它就像汽车一样。不同的是,车身两侧有突出的平台,这里暗藏机关。当陆地上遇到交通堵塞时,启动飞行模式,车轮反转收缩,变成内置软垫。两侧车身立刻打开,长长的机翼带着车身飞上空中,快速到达目的地。它的动力是光和水,不会污染环境。怎么样?有这样的交通工具,我们的出行是不是更方便了?


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017