注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《23.会走路的树》群文拓展  

2016-05-03 16:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1路:足字右边缩,各字撇捺收。

2晨:日做字头扁又小,横画均匀又紧凑。

3奇:大在上不算大,横画伸长托住它。

4送:关子里面藏三角,上三角下三角。

5陪:左耳耳很小,右边横画缩。

6趣:左边和右边,往下一字宽,再往上头看,一步要一步低。

7角:横竖都匀称,一竖对中间。

8概:木字旁瘦又长,右边撇向左边伸伸长。

9激:方字没对正,挤到白左边。

【生字字理】

1、趣:走形取声,走像一个奔跑的人,走表示速度快。本义指行动快。借声作趣味的意思。形近字:娶、趋、赶、最等。

2概:木表意,本义指古代用都量米麦时刮平斗斛hú的平直木片,又叫概木。由概木刮平斗斛时的一扫而过引申出概括、大概等义。

3、奇:会意字,甲骨文有马有人,表示人骑马,造字本义:骑马代步。胡人以骑马代步,在古代的中原人看来,那是非常非常特别的,所以引申出特别的意思。

4、送:会意字,金文是一人双手持火把走路,送的本意是人们手举火把送姑娘出嫁。

5、路:路,大道。字形采用作边旁,采用作声旁。

6、晨:晨,房宿星,是农民早起耕作的时间参考。字形采用作边旁,作声旁。晨,是的异体字,省略了两个

7、陪:陪,堆两次土。一种说法认为,滿的意思。字形采用左耳旁(阜),是声旁。    

8、角:角,兽角。象形,角与刀、鱼相似。所有与角相关的字,都采用作边旁。   

 

【群文阅读】

驯鹿
驯鹿,雌鹿体重可达150多公斤,雄鹿较小为90公斤左右。雄雌鹿都生有一对树枝状的犄角,幅度可达18米,由真皮骨化后,穿出皮肤而成,每年更换一次,旧角刚刚脱落,新的就开始生长。驯鹿虽然温顺善良,却并非人工驯养出来的。北美的驯鹿是纯粹野生的;而分布于北欧,主要由拉普人管理的驯鹿则属于大范围圈养的。
  驯鹿的冬毛十分浓密,长毛中空,充满了空气,不仅保暖,游泳时也增加了浮力。贴身的绒毛厚密而柔软,就像是穿了一身双层的皮袄。
  驯鹿最惊人的举动,就是每年一次长达数百公里的大迁秽,也是遇山翻山,逢水涉水,勇往直前,前仆后继。但与旅鼠不同的是,驯鹿的迁移不是集体去自杀,而是一种充满理性的长途旅行。春天一到,它们便离开赖以越冬的亚北极森林和草原,沿着几百年不变的既定路线往北进发。总是由雌鹿打头,雄鹿紧随其后,浩浩荡荡,长驱直入,日夜兼程,边走边吃,沿途脱掉厚厚的冬装,而生长出新的薄薄的长毛。脱掉的绒毛掉在地上,正好成了天然的路标。就这样年复一年,不知已经走了多少个世纪。平时它们总是匀速前进,秩序井然,只有当狼群或猎人追来的时候,才会来一阵猛跑,展开一场生命的角逐。因此,有人把驯鹿的迁移叫做“胜利大逃亡”。
 
小鹿 金波
花的影、叶的影,
给你披一件
斑斓的彩衣。
你站在那儿,
和无边的森林
融合在一起。
然而你还像一株飞跑的树,
高昂着你枝枝丫丫的角,
闪进密密的大森林里。

 

奇妙的蜘蛛网

我回到农村过暑假。有一次在场院乘凉,老爷爷说:要下雨了,咱们回家吧!后来果然下雨了。我好奇地问老爷爷:你怎么知道要下雨了呢?老爷爷笑着说:你常看看蜘蛛网,就知道了。
   
于是,每天傍晚我都去观察蜘蛛网,一连几天,我看蜘蛛网都是平平地挂在那里,没有什么变化。有一天,我忽然发现蜘蛛离开了原来的网,从房檐向下面的篱笆竖着拉了一条条长丝,好像一根根的细柱子。随后,蜘蛛就结了一个竖网挂在那里。

我高兴地把这个发现告诉了爷爷。他让我第二天再去看看蜘蛛网。
   
夜里,噼噼啦啦地下雨了。第二天,我就跑去看那些奇妙的蜘蛛网。噢!我看出来了,平挂着的蜘蛛网被雨水砸坏了,竖挂着的还完整无缺。原来,下雨前,气压低,蜘蛛感觉出来了,便赶在下雨前结个竖网,以免雨后无家。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017