注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《晚上的“太阳”》群文拓展  

2016-05-26 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

请:换部首“清、情、晴、蜻、睛、精”,横之间距离相等。
医:笔顺“横、撇、横、横、撇、点、竖折”(学生书空)
急:刀字头——雪字部——心字底,中间部分又扁又小,收缩得比较紧。
性:竖心旁(点、点、竖)——生,横之间距离相等。
炎:两个火,上小下大,上面的“火”最后一撇变成“点”。下“火”要托住上面的“火”。
需:雨字头——而。
何:单人旁——可。(“荷”去掉草字头;“河”去掉“三点水”,加上单人旁)
秒:禾木旁——少。
挡:当加“提手旁”。当下面的部分要写得舒展,和上面的“小字头”各占一半。
简:竹字头——间。

 

【生字字理】

 “(会意兼形声。从匚( fāng),从矢,矢亦声。《说文:“盛弓弩矢器也。”“醫”,会意,从“殹”( yī),从酉( yǒu)。“殹”,治病时的扣击声。“酉”,用以医疗的酒。二字各有本义,今用“医”为简体字。本义:治病的人)

: 火光上也。从重火。凡炎之屬皆从炎。

: 人之陽气性善者也。从心生聲。

(形声。从行,术声。行,甲骨文中指道路。本义:城邑中的道路)

: 儋也。从人可聲。胡歌切〖注〗臣鉉等曰:儋何,即負何也。借爲誰何之何。今俗别作擔荷,非是。

: 謁也。周禮。春朝秋覲。漢改爲春朝秋請。从言。青聲。

: 禾芒也。下文云。禾有秒。秋分而秒定。

(形声。从手,当声。本义:阻拦;抵挡)

: 牒也。从竹閒聲。

 

 

【群文阅读】

爱迪生的故事

爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。

爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。

“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。” 爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”

一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少? ”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。爱迪生 说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”助手的脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!

爱迪生未成名前是个穷工人。一次,他的老朋友在街上遇见他,关心地说:“看你身上这件大衣破得不象样了,你应该换一件新的。” “用得着吗?在纽约没人认识我。” 爱迪生毫不在乎地回答。几年过去了,爱迪生成了大发明家。  

有一天,爱迪生又在纽约街头碰上了那个朋友。“哎呀”,那位朋友惊叫起来,“你怎么还穿这件破大衣呀?这回,你无论如何要换一件新的了!

“用得着吗?这儿已经是人人都认识我了。” 爱迪生仍然毫不在乎地回答。  

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017