注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第四单元知识点  

2016-04-11 16:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《母亲的恩情》:

近义词:报答(回报)   抚摸(爱抚)   铭记(牢记)   注视(凝视)

    本课是以讲故事的形式,在文中巧妙自然地引出了古诗《游子吟》,并提供了相关的背景知识,展现了创作本诗的具体环境。全文共5个自然段,第一至第三自然段具体描述了诗歌的背景和内容。第四自然段,即古诗《游子吟》。第五自然段交代了《游子吟》的写成。

《游子吟》是  代大诗人    在他   岁那年写的,“意恐”就是 担心、害怕 、“春晖”指  春天太阳的光辉  的意思,表达了 热爱母亲、不忘母恩的思想感情。

  “母亲的慈爱,不就像这春天里太阳的光辉吗?沐浴着阳光的小草,无论怎样也报答不了太阳的恩情啊!”这段话相对应的诗句是“                              

孟郊,唐代诗人,字东野,湖州武康人。他的诗作力避平庸,追求古淡清寒。与贾岛齐名,有郊寒岛瘦之称。

 

《沉香救母(一)》

词语积累:  心狠手辣  神通广大   寒冬腊月  盛夏酷暑  起早贪黑  习武练功  腰酸背疼

这是一篇民间神话故事,本文是故事的第一部分。记述的是小沉香从父亲口中得知母亲被心狠手辣的二郎神压在华山脚下,他立志救出母亲,于是上山拜师学艺,刻苦练功,终于练就一身高强的武艺。要体会沉香为了解救母亲而不怕困难、刻苦习武的精神。

 

《沉香救母(二)》

词语积累:救母心切  跋山涉水  餐风饮露  伤痕累累   高耸入云  日思夜想  血痕、血泡

本文是神话故事《沉香救母》的第二部分。记述的是沉香不畏艰险,一心救母的孝心感动了仙人,在仙人的帮助下,打败了凶恶的二郎神,力劈华山,救出母亲。课文情节生动,字里行间充满了沉香对母亲的挚爱之情。

我喜欢沉香,因为他为了解救母亲,不怕困难、刻苦练功,跋山涉水、不畏艰险,这片孝心让我感动

 

《木兰从军》:

多音字:燕山  燕子  将军   将士           同音字:征战、出征战争、争斗

《木兰从军》是一篇历史传说故事,讲的是古代女英雄花木兰女扮男装,替父从军的事,赞扬了花木兰尊老爱幼、热爱祖国的优秀品质。是根据北朝民歌《木兰诗》改写而成的。
  课文共五个自然段,第一自然段讲花木兰是古代女英雄。第二段写了木兰从军的原因。第三段将花木兰告别亲人,女扮男装踏上征程,奋勇杀敌,战功赫赫;第四段讲花木兰胜利还乡,恢复女儿装,将士们惊叹不已。

花木兰从军的原因是:她觉得自己理应为国为家分忧。当时北方经常发生战争,朝廷又下达了紧急征兵的文书(国忧);父亲年老多病,难以出征;弟弟年幼,还不够当兵的年龄(家忧)。木兰爱国爱家,决定女扮男装,替父从军。

 

人物形象:(热爱母亲、不忘母恩)的孟郊     救母心切、刻苦练功、不畏艰险)的沉香

         心狠手辣、神通广大)的二郎神   爱国爱家、英勇善战)的花木兰

表达亲情的成语:舐犊之爱、乌鸟私情、天伦之乐、其乐无穷

                情深似海、恩重如山、骨肉之情、痛痒相关

写动物的样子:要按照一定的顺序、抓住特点描写、适当展开想象

写部首:寸(  )补(  )武(   )良(  )切(  )病(  )廷(  )康(  )起( 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017