注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《狐假虎威》群文拓展  

2016-03-30 11:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、狐:反犬靠右边,竖提中线偏,左右同时收,两者靠近些。

2、假:起笔撇画长一些,三笔横折比撇矮,短横等分要匀称,右边起笔靠中线。

3、虎:虎头撇画长,几字尾巴大。

4、威:横画起笔稍上斜,中间短横不能落,斜勾起笔在中线,拉长一直到地面。

5、寻:横折往里收,寸横托上头。

6、抗:提手在左边,左右起笔一条线,几字压中间。

7、胆:日月穿中线,一横高一点。

8、爪:一撇平一些,竖画靠中线,撇捺舒展对称些。

9:吓:口小上一些,横对横折尖,点画找中线。

10、借:昔字长横压中线,左右下端一条线。


2016年03月30日 - 苏文 - 小松树,快快长!

 

【群文阅读】

 我喜欢你,狐狸     

你是一只小狐狸 ,

聪明有心计,

从乌鸦嘴里骗肉吃

多么可爱的主意!

活该,谁叫乌鸦爱唱歌,

呱呱呱自我吹嘘!

再说肉是他偷的,

你吃他吃都可以。

也许你吃了这块肉

会变得漂亮无比!

尾巴像红红的火苗

风一样掠过绿草地。

我喜欢你,狐狸,

你的狡猾是机智,

你的欺骗是有趣。

不管大人怎么说,

      我,喜欢你。

狼狈为奸

狼和狈,是两种长相十分相似的野兽。同时,又是两种都喜欢偷吃猪、羊的野兽。它们唯一不同的是:狼的两条前脚长,两条后脚短;而狈却是两条前脚短,两条后脚长。

这两种野兽,经常一起去偷猪、羊等家畜。有一回,一只狼和一只狈共同来到一个羊圈外,看到羊圈中的羊又多又肥,就想偷吃。但是羊圈的墙和门,都很高,狼和狈都不能爬去。

于是,它们就想了一个办法。先由狼骑到狈的脖子上,然后狈站起来,把狼抬高,再由狼越过羊圈把羊偷出来。

商量过后,狈就蹲下身来,狼爬到狈的身上。然后,狈用前脚抓住羊圈的门,慢慢伸直身子。狈伸直身子后,狼将脚抓住羊圈的门,慢慢伸直身子,把两只长长的前脚伸进羊圈,把羊圈中的羊偷了出来。

这样偷羊的事,狼和狈经常合伙干。假如狼和狈不合作,就不能把羊偷走。养羊的农民也会少很多损失。然而,狼和狈却经常那样合作,而且走在一起的时候,显得非常亲密。

后来,人们就根据这种现象总结了狼狈为奸这个成语,用来形容那些相互勾结干坏事的人。

 

《狐假虎威》文言文原文:
  
虎求百兽而食之,得狐。狐曰:子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎。虎以为然故遂与之行。兽见之皆走。

虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。


译文:老虎寻找各种野兽吃掉他们,抓到(一只)狐狸。狐狸说:您不敢吃我!天帝派遣我来做各种野兽的首领,现在你吃掉我,是违背天帝的命令。你认为我的(话)不诚实,我在你前面行走,你跟随在我后面,观看各种野兽看见我有敢不逃跑的吗?老虎认为(狐狸的话)是有道理的,所以就和它(一起)走。野兽看见它们都逃跑了。老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为(它们)是害怕狐狸。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017