注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第三单元知识要点  

2016-03-24 16:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《雨后》:

 兴xīng   ( 兴奋 )( 兴盛 )        xìng( 高兴 )(  尽兴  )

《雨后》是一篇反映孩提生活,富有童趣的诗歌。作者冰心。诗中运用极其细腻的笔触,描绘了一对小兄妹雨后踩水嬉戏的有趣情景,准确而又传神地刻画了兄妹俩不同的个性特点喜雨爱水的心理特征。

 

《谁的本领大》:

本课是一篇饶有趣味的寓言故事,讲的是太阳开始都认为自己本领最大,两次比本领后双方都悟出了道理。告诉我们每个人都有自己的长处和本领,要全面正确认识自己看待人。全文共8个自然段。第一至第三自然段写风和太阳第一次比本领的原因、经过和结果。第四至第八自然段是写风和太阳第二次比本领的情形。课文情节紧凑,富有戏剧性变化。人物形象鲜明,语言活泼,颇有个性。

本文根据《伊索寓言》中《北风和太阳》改编。《伊索寓言》一部寓言集,相传是古希腊寓言家伊索所著。其中大多是以动物为喻,教人处世和做人的道理。少部分以人或神为主。《伊索寓言》形式短小精悍,比喻恰当,形象生动,对后代影响很大。

 

《蜗牛的奖杯》:

本课是一篇寓言,讲的是善飞的蜗牛获得飞行比赛的冠军以后,自我陶醉,不思进取,结果翅膀退化,丧失了飞行能力的故事。全文共分4个自然段。第一、二自然段写从前的蜗牛飞行本领高超,获得了冠军奖杯。第三自然段写蜗牛获得冠军奖杯后自满自足守着奖杯,不思进取。第四自然段写蜗牛因不再练飞行,翅膀退化了,再也不能飞上天了。告诉我们:在荣誉面前骄傲自满就会退步。满招损,谦受益

蜗牛:软体动物,头部有两对触角,腹部有扁平的脚,壳略作扁圆形、球状或椭圆形,黄褐色,有螺旋纹。吃草本植物的表皮,危害植物。有的地区叫水牛儿。

遥遥:形容距离远。          天长日久:时间长,日子久。

退化:生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造简化,机能减退甚至完全消失

唯恐:只害怕(强调怕的唯一原因)       生怕:很害怕。

     “唯恐”“生怕”是一对近义词,但意思并不完全相同。

 

《狐假虎威》:

本课是一则寓言故事,讲的是一只狐狸借老虎的威风吓跑了森林中的百兽。故事告诉我们生活中有些人借着别人的力量吓唬人,其实自己并没有本事。寓言讽刺了仗势欺人者奸诈狡猾。全文共九个自然段。第一自然段讲一只正在寻食的老虎逮住了一只狐狸。第二至六自然段,写狐狸用谎言蒙住了老虎。第七至八自然段,写狐狸带着老虎朝森林深处走去,吓跑了百兽。第九自然段,出狐狸是借着老虎的威风吓跑百兽的。

 

《练习3》:

1、 继续复习“部首查字法”

2、 描写旅途艰辛的成语     跋山涉水、餐风饮露、风餐露宿、风尘仆仆

描写旅游愉快的成语     水送山迎、赏心悦目、心旷神怡、风景宜人

3、 学会劝阻

       小朋友,满头大汗不能马上冲凉,会感冒的;喝生水不卫生,肚子会疼的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017