注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《月亮湾》群文拓展  

2016-03-11 16:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、湾:左窄右宽,“亦”要写在横中线的上。

2、绕:左窄右宽,右上角似“戈”不是“戈”。

3、映:“日”字写细长,“央”的撇捺要舒展。

4、朝:左边最后一横向上收,右边“月”字的撇伸进左边。

5、坡:“土”的提画右边缩,“皮”的一撇托住“土”。

 

【生字字理】

1.湾:形声字。从水,弯声兼义。本义指河水弯曲处。后对海岸向陆地内弯曲便于泊船的地带也称湾。如:广州湾。形义可识记为:在”“曲处。

2.绕:形声字。从糸,尧声。本义指用丝线缠绕。引申为环抱,围着转。  

3.缓:形声字。从糸,爰声。本义指丝缕缠束的宽松。引申为宽松。如古诗句相去日已远,衣带日已缓。又引申为迟缓。形义可灵活析解为:一位友人在用手爪轻慢地梳理着丝线。

4.映:形声字。从日,央声。本义是日光映照。由此又引申为向上级或别人说明情况,所说明的情况如光照他物,使别人看清楚,弄明白。如:反映。

5.像:形声字。从人,象声。本义是指相貌、肖像。所画或照的像当然是很像他本人的,故以表形。

6.烂:形声字。从火,兰声。本义是指用火煮熟到松软的程度。引申为腐烂。又引申为灿烂。此义可依旁联想其光亮。

7.朝:会意字。上下的是草,从草丛中升起,亮还挂在天边,这是早晨的景象,本义指早晨。为朝见”(chao,第二声),因为古代拜见君主之礼都在早上,由此引申为朝拜、朝廷等。

8.坡:形声字。从土,皮声。本义指山的倾斜面。亦可会意为土形波省声,即像波浪起伏的岭,这是山坡、岭坡。

 

【群文阅读】

我的家乡


 我的家乡是一个小镇,那里风景优美,绿树成阴。

春天,树枝抽出了嫩绿的枝条,小草懒洋洋地睁开眼,花儿们也纷纷盛开了,红的、蓝的、黄的、紫的,千奇百怪,五光十色。花儿们发出阵阵醉人的芳香,引来一大群蝴蝶,蝴蝶在空中翩翩起舞,那景象可真美!

夏天到了,树叶更绿了,还去河里摸鱼,那一棵棵树像一些战士一般。花儿们也更加芬芳诱人。荷花也开了,荷叶是绿的,荷花是淡粉红的,真美啊!我们小孩子最喜欢到荷塘采莲藕吃,一条条鱼在水中成群结队地游来游去,一被我们捉上来,就活蹦乱跳,看它乞求的样子,真可怜!

秋天,大雁往南飞,一会儿排成人字形,一会儿又排成一字形。天空湛蓝湛蓝的,天空下是一片金黄的景象,麦子是黄的,树叶也是黄的,一片一片的树叶离开大树妈妈的怀抱,独自一人“旅行”。农民伯伯在这个季节可乐了,也很忙,因为他们辛勤的汗水培育的麦子成熟了,他们都忙着割麦子呢!

冬天来到了,一颗颗雪花从天上飘落到地上,整个世界一片洁白,雪花是花状的,白白的,一捏在手中就融化成晶莹的小水珠了。

我的家乡真美丽,我爱我的家乡!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017