注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

有计划的复习,给你来支招  

2016-12-06 18:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们,再过不到1个月的时间我们就要迎来本学期的期末考试了,是检查我们本学期所学内容的综合性考卷。所以,大家在心理上不会觉得陌生。那么,在复习迎考的阶段,我们该如何有效复习呢?让葛老师给你们来支支招。有些家长也以多做题来要求孩子复习巩固。题海战术从某种程度上说,也许能够起到巩固练习的作用,但是比起自己花的功夫和时间,实在有些得不偿失。

那么该如何复习,才能有效呢?你不妨试试我的妙计咯!

1、逐项复习。

所谓逐项复习,是根据语文学习的知识点进行复习。一般来说,我建议同学们按照以下的类别进行梳理。

(1生字词过关。主要以听写课后的一类词语为主,还可以加上课文中比较好的四字词语

(2)课文背诵部分过关。这主要是争取在按课文填空这一项不丢分。建议大家可以面对草稿纸,一边背诵,一边将句子里比较难写的字词写一写。如默写《北大荒的秋天》的小节时,你不妨在草稿纸上这样写:“……一碧如洗,……几缕流云。……映照下,转眼间……”省略号代替那些你有把握不会写错的字,而那些容易扣分的地方,你不妨动手写一下,加深记忆。

(3)翻看《补充习题》和《练习与测试》两本练习册。这主要是针对平时综合性比较强的题目,进行复习巩固。如果看到自己做错的题目,不妨用一本专门的本子,把错题重新做一下。这本本子就可以命名为“错题集”。有的时候,曾经的错误可以成为很好的学习资源,帮助自己温故知新。

(4)整理单元测试卷和每单元看拼音写词语。同样的,把错题整理一下。

(5)翻看语文书和课堂笔记。在《小学生用功术》中提到,教科书是最好的学习用书,它应该成为你学习的蓝本,复习的依据。所以在你做复习的时候,千万记得要从第一页开始翻看。这样一些课文中的重点、难点,甚至是边边角角的容易忽略的地方,都会在你的头脑中留下深刻的印象。比如,练习中有很多重要的信息,课文下的作者有时也会考到,习作提示语也可以变化成考题,练习中的题目甚至会原封不动地出现在调研的卷子里呢!

2、针对性复习

所谓针对性复习,是指你对自己的薄弱环节进行重点突击式复习。比如,你的成语归类练习较差,曾经多次失分,不妨打开《红宝书》,做个有心人,尝试记忆一些这样的题目。比如,含有反义词的成语、含有近义词的成语、描写秋景的成语、来自历史故事的成语等等。再如你选择带点字的正确解释多次扣分,那么找点典型题目做做也可以祝你一臂之力。

3、猜题式复习

做学生的时候,我经常会换位思考,猜猜老师可能在试卷上出什么题,然后自己押宝式地进行复习。有时候还真能蒙到几道题呢!最近每次单元测试后,我都让同学们对照自己的自主复习,勾画出你复习到的内容里有考到的要点吗?我们班也有这样的高手哦,猜到了不少考题呢!其实,这么做并不是让每个同学抱着投机的思想去复习,而是希望大家在猜题的过程中,不断增强自己的复习的底气,同时在猜题的时候,也是一种很好的复习与整理。试问一个精心复习过的学生,心中对学习的重点、难点难道会一无所知?因为胸有成竹,所以抓住重点猜对题,这也是一种能力的体现啊!

孩子们,我已经强调了多日,每一次测试的意义是帮助我们寻找知识的漏洞,弥补学科的不足。上个星期晨会时葛老师就一直跟大家强调:我们还有2个单元没有上完,如果你还在等待老师利用时间帮助你复习的话,时间肯定是不够的,你的复习也不会特别充分。但是如果你能在葛老师帮助你们梳理复习前就做好了自我复习的充分准备,那么在复习课上才能达到事半功倍的效果!现在,我想我能为你们做的,就是像这样支支招,做个高参吧!有心的孩子一定能从上面的内容中得到启发,嘿嘿,那就不会枉费我的这番辛苦啦!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017