注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

习作6指导贴  

2016-12-03 20:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周四跟孩子们大概说了怎样介绍文具以及动物,周五看了孩子们口头表达介绍文具,大部分孩子能够风趣幽默的介绍一种文具,但是还是有部分孩子顺序有点乱、段落没分清。

文具是同学们学习的好伙伴。提到写文具,老师要告诉大家这类的文章叫做“状物类”,就是要描摹事物的特点及用途。你是否联想到《航天飞机》一课中,老师要求同学们给航天飞机写自我介绍?对啦!其实写文具就可以参考当时的写作方法。写航天飞机时,我们先写了它的外形,然后又写了它的用处。这不就和咱们写文具一样吗? 翻看一下周五作文课上的板书想一想!

对啦,写文具,可以从特点和用途两个方面来写。特点,包含形状和颜色两个方面,语句可以活泼些,用上拟人、比喻等修辞手法。写用途时,要针对这种文具,写出它特有的用途,尤其是在写作时,能力强的孩子还可以从较高的立意来表现文具的用途哦,想想为了内容丰富,我们是如何分用途的?可以先说说你很珍惜它,接着写它的用途,看出不仅外型吸引人,还能给你的学习带来帮助。

比如:小橡皮磨损了自己,帮助主人修正了错误,这难道不是一种奉献的精神吗?

再如,刨笔刀毫无怨言地帮助铅笔们理发,迎来送往,从不叫苦叫累,这难道不是忠于职守吗?

介绍外型时,想想《航天飞机》这篇课文中用到的(    )的(   )这样的词组。还可以用上一些修辞手法。

当然,为了能够把文章写得更加生动,同学们可以用第一人称“我”来写,也可以与文具对话,用“你”第二人称来写,还可以就用第三人称“它”来介绍。

选你喜欢的一种,写出心中最想写的文具。

瞧,写文具,就是这么简单,用你喜欢的方式去写吧,写清特点,写清用途,你就成功啦!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017