注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

习作7怎么写  

2016-12-16 17:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作7要求同学们编一个童话故事,编童话,对我们同学来说应该是比较容易的,因为我们都读了很多童话故事,课内有《三袋麦子》、《小露珠》等,课外就更不计其数了《小猪唏哩呼噜》、《小红帽》……习作要求同学们用动物做主人公来编童话,这让同学们很是开心,因为大家都喜欢小动物。

课堂上,我做了好多动物卡片,让同学们一组组地抽取,抽出来的两到三个动物结为一组,给它们编个有趣的故事。

还记得吗?山羊--小鸡--小兔

我们一起编出了两个正确面对自己的故事,大意是:小山羊在山脚下吃草,小兔跳了过来问:山羊爷爷请问去森林怎么走?小山羊气得不得了!自己还小就因为下巴上的一撮胡子被错认成老爷爷。它非常想把胡子丢掉,回去后告诉妈妈,妈妈用了什么方法让山羊知道胡子的重要性?

小山羊头上长了一对角,它很不喜欢这对角。因为这对角既不好看又重,所以小山羊想把这对角送给别人。小公鸡很喜欢山羊的角,觉得很威风。于是,山羊很开心地把角送给了小公鸡。两个小动物之后有了怎样不同的体验?最后得出结论:适合自己的才是最好的。

还记得吗?熊--蚂蚁

我们又一起编了不可轻视任何人的故事,大意是:小熊在森林中发现了一只小蚂蚁,它觉得小蚂蚁非常渺小,瞧不起它。而且还踩了小蚂蚁一脚,幸好小蚂蚁足够小,从熊的脚趾缝里逃脱了。一天熊掉到了猎人的陷阱中,被网住了,小熊就算有再大的力气也无能为力了。这时小蚂蚁出现了,小熊依然觉得小蚂蚁太渺小帮助不了它,没想到小蚂蚁越来越多,差点布满了整张网。没过一会儿,网就破了,小熊得救了!小熊再也不敢轻视比自己小的动物了。

…………

我们编了一个又一个故事,笑声掌声不断。

当然,不是有了故事的梗概,这篇作文就完成了,我们还要思考如何把作文写具体,写生动。

1.如何把几个毫无关联的小动物写入一个故事中,需要你发挥丰富而合理的想象。老师有个法宝,那就是要抓住动物的特点或本领。比如长颈鹿脖子长,所以它能够得着树枝,由它来救百灵鸟就很合理。再比如,河马是个庞然大物,小猪与它比,就是小巫见大巫了,所以驮小猪过河,它最合适。可是有的同学却只顾着想象,却忽视了合理性,那就容易闹笑话。比如课堂上,有个同学安排熊猫和母鸡泡温泉,当时我就打趣道:等泡澡完毕,母鸡怕是要炖成了老母鸡汤了。

2.虽然故事时围绕三、四个小动物发生的,并不是不可以添加其他动物。但要注意突出重点,尤其注意动物的形象要鲜明,记得《三袋麦子》里的三个小动物吗?小猪憨厚可爱,小牛勤劳节俭,小猴聪明能干。那么怎样才能让动物的形象鲜活起来呢?就要加强语言、动作、神情地描写。来,比较一下:

A. 小猴眼珠一转,就有了一个绝妙的好主意。他不慌不忙地对老狼挤挤眼睛又努努嘴,还龇了龇牙。一连串的动作把老狼弄得一头雾水,连忙放慢脚步,琢磨小猴的举动是啥意思。

B.小猴有了个好办法,他用动作迷惑了老狼,让老狼在原地呆愣了半天。

AB两个句子都写小猴骗老狼,你更喜欢哪一个呢?答案显而易见,A句更生动更形象,把聪明的小猴表现得活灵活现。

3.童话故事都是弘扬真善美的,所以大家在编故事的时候,要注意文章的中心要往善良、美好的方面确立,不要编出血腥、消极的文章来。如果你能通过自己编的小故事,反映一种现象,说明一个道理,那就更棒了。所以,大家可以借鉴生活中的真人真事,加以改编,让故事更有说服力。比如你在游乐园看到了有小朋友与妈妈走失哭泣的事情,你是否就可以编一个动物宝宝找妈妈的故事?再如,有的小朋友喜欢啃指甲,也许小花猫也有了这个坏毛病,那么等到跟妈妈学抓老鼠时,它会遇到什么麻烦事呢?还有,新闻也可以进入你的故事哟,某处民宅失火了,邻居们伸出援手帮助,是否可以帮你构思一个:熊宝宝的树屋在一场风雨后倒塌了,大家是怎么齐心协力帮它重建家园的?所以啊,葛老师想告诉你,不怕编不出故事,就怕你没用心去想哦!

4.要想让你的故事与众不同,你可以像老师一样做一些动物签,然后自己抽一抽,用2-4个动物组合成一个动物组合,再编一编,写个属于你的精彩故事!

5.题目也要有新意、够新颖哦!千万不能把结果直接出示在作文题目中。开动脑筋想想看,创造一个足够有创意的题目!

我真的非常期待读到你们的童话故事哦!相信爸爸妈妈们也一样充满期待呢!

下面来看看一个小姐姐在三年级时写的几篇小童话吧,你们一定能够超越她哦!

告别“甜蜜”的诱惑


小猪糖糖特别爱吃糖果,一天要吃上几十颗糖果,人称“糖果大王”,妈妈天天劝他别吃那么多糖,对牙齿有害,可他总是把妈妈的话当做耳旁风,一意孤行。你瞧,他手里拿的是QQ糖,嘴里塞的是棒棒糖,裤兜里装的是巧克力,就连书包里、铅笔盒里都有糖果的踪迹,哎,这个“糖果大王”,真是名副其实啊!

这天下午,糖糖放学回到家,丢下书包,就直奔目标——餐桌上的糖果盒!他迫不及待地打开盒盖,哇,五颜六色的糖果映入眼帘。这些糖果不仅包装精美,口味也各不相同,有酸溜溜的橘子味,甜丝丝的水蜜桃味,香喷喷的草莓味……光看看,就让糖糖垂涎三尺了!他挑了一个蓝莓味的,自言自语地说:“糖果呀糖果,让我美美地吃了你吧!”剥好糖纸,塞入口中,可是,他还没尝出味道,一阵钻心的疼痛从右边的牙齿传来!“哎哟,哎哟!好疼啊!”糖糖吐出糖果,捂住腮帮,疼得眼泪直流。

妈妈听见了,赶紧跑来,焦急地问糖糖:“宝贝,你怎么啦?”“我……我……牙疼!呜……”糖糖放声大哭。妈妈让他张开嘴巴,仔细一瞧,吃了一惊。原来糖糖右边的牙齿蛀了一个大洞。妈妈连忙带着糖糖去鳄鱼大夫的口腔医院。鳄鱼大夫仔细一检查,嗬,蛀牙可不止一个呢!他严肃地对糖糖说:“糖果虽然甜蜜,但是吃多了,会给我们带来蛀牙和痛苦,糖糖,快告别这‘甜蜜’的诱惑吧!好好刷牙,保护牙齿就是保护自己的健康!”糖糖点点头,把医生的话牢牢地记在了心里。

从这以后,糖糖再也不是“糖果大王”了,他逢人就说:“糖果不能多吃,小朋友们可要注意,不要被甜蜜的糖果给诱惑了!”

神奇变身水


“懒羊羊,你又在偷懒睡觉了!”“就是就是,它真是‘羊如其名’!”美羊羊、喜羊羊等小伙伴围着睡在吊床上的懒羊羊,不停地数落着。“烦死了!还让不让人睡觉啊!”懒羊羊终于睁开了惺忪的睡眼,不满地嘟囔着。“你呀,成天睡了吃,吃了睡……”班长暖羊羊好心提醒它。“别说了!”懒羊羊气呼呼地说,“就你们勤快,我最懒,行了吧?”它爬起来,带着一肚子闷气向前走去。

一抬头,懒羊羊发现自己不知不觉中走到了慢羊羊村长的实验室门前。“哼,都会说我懒,我不做羊了,看你们谁还叫我懒羊羊。”它推开门,直奔村长的实验台。“哇,好多药水啊!哪一种才能让我变形呢?”突然,它看到了一瓶绿色的药水,瓶身上贴着张小标签,上面写着“神奇变身水”。底下还有一行小字:如你所愿,随意变身。懒羊羊这下可乐坏了,如我所愿,那就是说我可以随心所欲地变身了,太棒了!它拿着药水,一溜烟地跑回了自己的小屋。

对着这瓶变身水,懒羊羊认认真真地琢磨着:“变什么好呢?”它陷入了沉思。哎,我不是怕动嘛,干脆变个爱静的动物,这样就可以成天睡觉了!它的脑海里浮现了一个动物形象——乌龟!它刚端起药瓶,准备喝,突然,一个念头窜出来:不行不行,乌龟每天都要背着那重重的壳,它走那么慢,说不定就是壳太重了,我可不想受这份罪!它赶紧打消了变成乌龟的想法。要不,变只小鸟吧!小鸟每天在天上自由自在地飞翔,多惬意啊!懒羊羊又动心了。它刚准备喝,手又停住了。“小鸟飞上天,翅膀要不停地扇动。我这么胖,得费多大的劲儿才能飞上天啊?太辛苦了!”它泄气地摇摇头。接下来,它不断地想,不断地否定。变只松鼠吧,觉得采松果太烦;变只小兔吧,觉得蹦跳着太累;变只老鼠吧,钻洞又辛苦……懒羊羊想得头都要大了。突然,它产生了一个想法:“变只狼吧,嘿嘿,就不用每天跑着怕被狼抓了。”它不禁觉得自己的主意太妙了,开心得哈哈大笑。眼看就要喝到变身水了,不知怎的,一只大大的平底锅从它的脑海里冒出来:不行不行,变成狼,每天都得想方设法抓羊,如果娶个老婆像红太狼那样,还得每天挨一顿平底锅呢!

懒羊羊绝望了,想了那么多,它都觉得不可行,它彻底放弃了。这时,它发现,其实做一只羊也挺幸福的。想到这儿,它决定把神奇变身水换回去。刚走到村长实验室门口,它就跟急得团团转的村长撞了个满怀。“糟了糟了,谁拿走了我的神奇变身水啊?要是不小心喝了,就完了!”懒羊羊吓了一跳,刚想说药水在自己这里,却让村长一下子发现了手中的变身水。村长抢过变身水,发现瓶盖都没被打开后,又一把搂住懒羊羊说:“太好了,你没喝!要是喝了,你就完了!”“啊?这这这……”慢羊羊村长脸红了,不好意思地说:“这药水是我的试验失败品,如果误喝了,就会变身为世界上最丑最臭的羊了!”“天哪,村长,你差点害死我了!我不要变身了,当一只羊挺好的!”懒羊羊一边叫着,一边逃,它再也不想变身了!

黄鼠狼给鸡拜年——没安好心


快过春节了,黄鼠狼天天为食物发愁,他家里一点余粮都没有,饿得皮包骨头。一天,一根随风而来的鸡毛勾引得他口水直淌。他苦思冥想了好久,终于想到了一个计策:马上就是春节了,我可以假借给鸡妈妈拜年的借口,溜进她家偷吃小鸡嘛!想到自己这个天衣无缝的计划,黄鼠狼放声大笑。

大年初一,黄鼠狼假惺惺地拿着礼物去给鸡妈妈“拜年”。到了门口,他捏着嗓子,装出友善的口吻叫门:“鸡大婶,我给您拜年来了!”鸡妈妈领着小鸡们打开门,见了黄鼠狼,吃了一惊,问:“黄鼠狼先生,你来干什么?”鸡妈妈的眼里闪过一丝警觉,防备之心顿起。可是黄鼠狼看到一群毛茸茸、胖乎乎的小鸡,差点流口水,根本没有注意到这点。它刚想抓住小鸡,但转念一想,屋里肯定有更多的小鸡,便立马收起凶相,笑眯眯地说:“鸡大婶,我是来给您拜年的。”“那快进来吧!”鸡妈妈把他迎进屋。

黄鼠狼进了屋,发现屋里果然有许多活蹦乱跳的小鸡,他高兴得真想翻几个跟头。“我去倒杯茶。”好客的鸡妈妈说道,小鸡们也跟着妈妈去厨房了。黄鼠狼得意极了,心里盘算着:这么多小鸡,可以清炖、油炸、红烧,今年春节真是太美了!想到这里,他不由地对着端茶而来的鸡妈妈撕下伪装的面目,恶狠狠地说:“快快交出小鸡,否则你也要沦为我的肚中餐!”“是吗?”鸡妈妈不仅没怕,还冷笑一声,“我早就知道你给我拜年没安好心,所以我刚才借倒茶的空儿给森林警官打了电话,你就等着束手就擒,到牢房里去过春节吧!”黄鼠狼慌了神,慌不择路地从窗口翻了出去,顾不得腿摔破了,逃跑了。

一只小鸡拉了拉妈妈的围裙问:“妈妈,您刚才明明没给警官打电话呀?”鸡妈妈笑着说:“对于狡猾的敌人,我们必须要用智慧打败他。记住,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”



希望你们所写的内容更加有趣。期待你们的作品哦!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017