注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

习作4 找秋天  

2016-11-12 19:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为习作4对于同学们来说,是个不小的挑战。走出家门,去公园、郊外寻找秋天的足迹,虽然任务很美好,但是习作却有难度。这恐怕是很多同学的心里话。但是,看了上个星期孩子们写的周记,我的这点小担心就不复存在了。周记我们写的是片段,但是习作4可是要写一篇作文,篇幅上、结构上都存在着不同。

找秋天,写秋景,作文的主题很明确,希望同学们睁大双眼,发现秋天的足迹,写出秋天景物的美。记得《春天在哪里》歌词中有一句:春天就在小朋友的眼睛里。秋天同样也在同学们的眼睛里。所以,记得去公园时,认真观察,认真寻找,不要放过草丛、不要错过花朵,不要漏了树叶……

也许你在寻找秋天时,找到了很多景物,记住不要一股脑地全部写到作文中去,还记得习作3时,老师告诉你的写景文章三法宝吗?1.按序描写;2.抓住特点;3.突出重点。一篇好的习作,一定是经过酝酿构思,确立了重点,按照顺序,抓住特点后写出来的。所以我真的很期待你们的习作哦!

当然,在写之前,有几个问题还需要梳理一下:

一、 关于动静结合。

写景物,景物一定不会是一成不变的,所以,动静结合有利于展现该景物的活力。如,

写树叶,它静止时是啥样,动态时又是啥样,你可以仔细观察,再生动地写下来。当然,写的时候要巧妙些,可不是让你回答问答题:树叶静止时是……树叶动时是……。请看下面这段描写:

秋姑娘像变魔术般地把大自然变得秋意浓浓。她为银杏叶披上了一件金黄的外套,把原本青翠欲滴的它,霎时间变得金光闪闪,绚丽多姿,像一把把小金扇,静静地挂在树梢上。(前面几句属于静态描写)一阵微风吹过,有些银杏叶没站稳脚跟,像羽毛一样飘舞着,在空中跳起了华尔兹。(这几句属于动态描写)当它们悄悄地飘落在地上时,又为我们展现了另一种美。银杏叶们连成了一片,宛如一条长长的地毯铺在了大地上,成为了秋天最亮丽的风景线。(最后几句属于静态描写

小作者用风吹过作为过渡,把动态静态的描写巧妙连接起来,多么无痕啊!

二、 关于抓住特点。

秋天的景物特点是很分明的,黄色的银杏叶,红色的枫叶,各色怒放的菊花,如何写才

能抓住它们的特点,表现出景物所蕴含的秋意呢?

请关注:

形状

颜色

这两个方面,能够凸显景物的特点。但要记住,不论是从形状还是颜色进行描写,都是要围绕“秋色”的中心,不写无关的内容。

请看:

正当我漫步在“黄金地毯”上,陶醉在银杏叶给我们带来的美景里时,一片火红的枫叶缓缓地落在了手心里。瞧,它也在为迎接秋天做准备呢。它们为自己披上了一件火红的衬衫,看上去多么像一团火焰里的火苗啊!火苗们在燃烧着,连成一片,变成了一团火焰!它们燃烧着,燃烧着天空,燃烧着大地,像是要把全世界烧成如火一般的颜色。(这段关于枫叶的颜色描写,就很传神,恰如其分地表现了枫叶传递的秋意。)啊!真美!面对这壮观的情景,我不由得感叹道:“怪不得诗人杜牧能写出《山行》中‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’这样美妙的诗句呢!”

三、 关于描写生动。

写景的文章一定要记住把文章写得生动传神,那么多用比喻、拟人、排比的修辞手法就能够让习作更加有文采。记住,使用要恰当,描写要准确,这样才能将景物的特点淋漓尽致地展现出来。

菊花的品种齐全:有大而纯的美容菊,有艳丽的桃花菊,还有黄灿灿的金丝菊、翡翠般的绿菊、似玉般的蜡光菊、黄白相间的万寿菊。这些菊花还真会打扮自己,个个发型都很特别,有的似“板寸”,显得精神抖擞;有的似“披肩式”,显得很幽雅;有的似“爆炸式”,还真时髦呢!(你瞧,排比句让段落增色不少吧!)
我最喜欢金黄的菊花,这种菊花的茎又绿又粗壮,长着碧绿碧绿的叶子,边缘像锯齿状,还有些波纹,可好看啦!瞧,它的花瓣是一层一层、一条一条的,足有碗口那么大。中间的花瓣向里卷曲,就像鹰爪一样,四周的花瓣向外舒展,稍有些弯曲,如同外国女郎的一头卷发,又好像金黄色的瀑布直泻而下。菊花再阳光的照耀下显得格外鲜艳夺目,美丽大方。(你看,比喻得如此恰当,文章就更加精彩了!)

下面我们来看一篇完整的习作:

秋高气爽的日子,最适合外出散心,新鲜的空气,愉悦的心情,美丽的景致,一切都让人心旷神怡。

秋姑娘迟迟来到人间,害羞的她藏在了景物中,我细心地寻找她的足迹。

我在草丛中找到了她!以往生机勃勃的小草失去了往日的光彩,脱下了绿装,换上了黄衣。它们耷拉着脑袋,弯下了身体,在秋风的抚摸下,向大自然道了别。我轻轻走在上面,“沙沙、沙沙”,那是小草在低吟:“离离原上草,一岁一枯荣。”

我在树梢上找到了她!满树的黄叶随风摇曳,似大树的一头乱发,再也没有春夏时节的活力。一片片黄叶脱离了大树,打着旋儿在空中飞舞,似封封电报,传递着秋天的讯息。

我在菊花的笑脸上找到了她!百花凋谢的时节,菊花却迎来生命中最灿烂的光景。“秋菊能傲霜,风霜重重恶”,秋风中,黄、绿、红、白……五彩缤纷,色色俱全。它们形态各异,有的花瓣紧簇,如圆滚滚的绣球,有的丝丝缕缕,如飞泻的瀑布,有的卷曲蓬松,如时尚的卷发……美得别致,美得让人心动。几只小蜜蜂在花间忙碌着,不时地爬进花蕊里,勤劳地酿蜜。

秋姑娘,自然里处处都有你的踪影,我用眼睛记下你的美丽,我用笔描绘你的魅力。

好了,孩子们,秋天在哪里?秋天在你们的眼睛里,在你们的习作里!

 

 

这篇习作不需要抄写到作文本上,所以也被我作为钢笔字的第二次考核哦!下面是考核要求:

1、在A4纸上用钢笔字抄写你所写的习作四内容,可以附上秋景图和做一些装饰。

2、抄写的作文纸上不可以有涂改,工整认真。

3、因为优秀习作会在班级展示,最好不要正反面抄写哦!

4、从本次钢笔字考核的习作中,挑选出优秀作业,投票选出最优秀作业,小主人可以直接得到钢笔字通行证,用钢笔书写习字册作业。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017