注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第六单元句型拓展  

2016-01-07 16:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六单元句型拓展

1、要好好学字

(一)一个……一个……

原句:他们一个叫安定宝,15岁,个子高一点;一个叫刘长贵,才13岁,个子矮一点。

我们也可以试着可抓住身高、年龄、胖瘦、性别、发型等不同特点来介绍人物。

1、我有两个好朋友,一个叫小红,高高瘦瘦的,戴着眼镜,很有学问的样子;一个叫小丽,脸蛋圆圆的,扎两个小辫儿,特别可爱。

2、今天阿姨带着两个表弟来我家玩,他们一个又高又壮,皮肤是健康的黑色,一看就知道是个运动好手;一个略微矮一些,虎头虎脑的,笑起来特别招人喜欢。

(二)通过文本认识人物

1、之前,两个小八路没有和毛主席交谈过,但他们早就听说过毛主席,并且对毛主席充满了敬仰和爱戴,这一点从字上也可以得到印证,所以小八路马上回答马上说明两个小八路愿意回答、抢着回答毛主席的话。从这里,我们读出毛主席的德高望重

2、毛主席主动向两个小八路问话,并没有因为自己是主席而高高在上。当两个小八路回答他:知道,您是毛主席后,他并没有忘乎所以,而是很随和地告诉他们自己的名字,从这里我们读出毛主席的平易近人

3、毛主席弯下腰,在自己的手心上一笔一画地写字,则尽显一个伟大领袖对两个普通小战士的关爱,从这里我们读出毛主席作为一个长者的和蔼可亲


2、朱德的扁担

(一)因果关系的关联词(因为……所以……    之所以……是因为……)

原句:红军要坚守井冈山根据地,粉碎敌人的围攻,必须储备足够的粮食。

因为红军要坚守井冈山根据地,粉碎敌人的围攻,所以必须储备足够的粮食。

红军之所以必须储备足够的粮食,是因为要坚守井冈山根据地,粉碎敌人的围攻。

(二)通过文本认识人物

1、朱德同志穿草鞋,戴斗笠,和战士们一样的装束,一样的艰苦朴素,挑着满满的粮食翻山越岭,说明朱德同志与战士们同甘共苦

2、朱德同志平时工作那么忙,还不愿意落下挑粮,甚至战士们藏了他的扁担,他就连夜赶做了一根,说明朱德同志以身作则、身先士卒

 

3、梅兰芳学艺

(一)终于

表示所意料的或所期望的事情最终发生。有时候也反喻不希望的事情最终发生。造句中除了表示结果,最好也能出现相应的过程。

1、经过不懈的努力,科学家们终于攻克了这个科研难题。

2、做呀做,做了一个上午,我终于做完了作业。

(二)因果关系、转折关系关联词

原句:师傅说他的眼睛没有神儿,不是唱戏的料子。梅兰芳学艺的决心没有动摇。

因果关系:之所以师傅说梅兰芳不是唱戏的料子,是因为他的眼睛没有神儿。

          因为梅兰芳的眼睛没有神儿,所以师傅说他不是唱戏的料子。

转折关系:虽然师傅说梅兰芳的眼睛没有神儿,不是唱戏的料子,但是梅兰芳学艺的决心没有动摇。

(三)把握中心(联系练习6成语)

从被认为不是唱戏的料子,到世界闻名的京剧大师,这种变化可谓是脱胎换骨,而这都源于梅兰芳的勤学苦练,源于他数年如一日,持之以恒的练习,从他身上,我们看到了勤能补拙的实例。联系自身,即便天分不足,但只要笨鸟先飞,有人一己百的精神,苦练基本功,定能奋起直追,赶上大家的脚步。


4、大禹治水

(一)当大禹路过自己的家门,同行的人会怎么说,大禹会如何回答,心里如何想?

同行的人会劝说:“就进去看一看吧,哪怕看一眼也好,都这么久了,家人该有多想念你呀,治水也不差这片刻工夫。”大禹会摇着头说:“不了,治水大业要紧,这关系着百姓的安居乐业,等洪水被制服了,我再和家人团聚。”他心中会想:“儿子,我非常想念你们,我在外治水这么多年,曾经三次经过家门没有看你们一次,每一次都是强迫自己转身离开,因为我要治水,老百姓选我为首领,我就得当好这个首领。你不要埋怨我不回去看你,十三年来,我要和老百姓一起好好挖河道,劈大山,只有坚持不懈地去做,才能制服洪水呀。老百姓安居乐业了,我们的小家也能团聚了。”

(二)通过文本认识人物

1、大禹有着制服洪水的顽强意志,从“吃尽了千辛万苦”,“走遍了千山万水”,“九条”,“九座”等词句可以看出。

2、大禹更有着舍小家为大家的献身精神,他一心为公,无私奉献,从“13年”、“三次”、“一次”、“十多岁”等一系列数量词可以看出。


5、孔繁森

(一)请求、恳求

“请求指一般的要求。恳求指恳切的要求。两个词都有要求别人帮助做某件事的意思。不同的是 ,请求在提出要求时,含有尊重的意思,恳求在提出要求时,态度诚恳而迫切,语意也较请求来得重。

1、我请求妈妈让我在做完作业后看一会电视。

2、我恳求你把这幅画转让给我,这位大师的这个系列我就差这一幅了。

(二)通过文本认识人物

从孔繁森像对待亲生儿女一样抚养三个藏族孤儿,并用偷偷献血所得的营养费帮助三个藏族孤儿上学这些事迹中感受到孔繁森关心人民,为民族团结无私奉献的高贵品质。


6、练习6

《长歌行》节选告诉我们要珍惜时间,奋发图强。

与此相关的名言警句有:

1、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

2、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017