注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第五单元句型拓展  

2016-01-07 16:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元句型拓展

1、识字5

寒流来了,温度一下子降了下来。北风呼呼地刮了起来,吹在身上的时候,就好像血液都结成了冰。大雪纷纷扬扬地落下,很快就积起了厚厚的一层,放眼望去,窗台上,屋檐上,到处都是白茫茫的,屋外已成了一个银装素裹的世界。

这时候,小动物们都躲起来了。蚂蚁早就在洞穴里备下了足够的食物,等到来年春天再出去觅食。而蟒蛇和刺猬呢,则吃得饱饱的,准备美美地睡上一个冬天。

当然,也有不怕冷的,瞧,苍松和翠竹在风雪中傲然挺立,依然那么青翠,蜡梅迎着寒风绽放,吐露着芬芳。岁寒三友真是名副其实呀!

其实,最有活力的要数小朋友了。他们有的在山坡上滑雪,有的在冰封的河面上溜冰,有的在岸边跳绳,还有的在堆雪人打雪仗……大家玩得热火朝天,处处洋溢着欢声笑语,严寒都像被吓跑了呢。

 

2、识字6

秋日的塞北,草原一望无际,秋风萧萧作响。一群群自由驰骋的骏马,逆风而行,如箭飞奔,真令人心旷神怡。

春日的江南,遍地鲜花怒放,到处莺歌燕舞。烂漫的杏花沐浴着绵绵的春雨,把诗意般的江南装点得更加美丽。

夏日的海岛,烈日下椰树依然挺立,遍布海滩。海风拂过,树叶随风起舞,好一派迷人的热带风情。

冬日的高原,冰雪的世界。白茫茫的“地毯”上牦牛缓行,悠然自得;白雪在阳光的照射下,银光闪烁,真是美不胜收。

我们的祖国,真是幅员辽阔、物产丰富啊!


3、识字7

(一)象形字

是指纯粹利用图形来作为文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。常见的象形字有月、日、目、门、鱼、龟、马等。

(二)会意字

会意字我们已经在识字3里接触过了,是指用两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成的一个字。

──出去一看,山外有山。苗──田间长草,植物幼苗。

──室中失火,酿成火灾。艳──色彩丰富,鲜艳美丽。

(三)“林深”

这一片树林枝繁叶茂,枝桠挨着枝桠,叶子贴着叶子,竟不留一丝空隙,阳光都似乎被阻隔了,显得一片幽暗。

 

4、识字8

(一)形声字

形声字由形旁和声旁构成,形旁管意思,声旁管读音。

包字歌

包前有手一抱,包前有食吃得

包前烧火大炮响,包上有雨下冰

包前有足得快,包前加衣是暖

包后加刀切冰,包前有月是同

包前加水温泉,包前张口是哮。

(二)片段

池塘边是几棵柳树,长长的柳枝垂到水面上,就像是一位少女在梳理着她的长发。池塘里铺满了碧绿碧绿的荷叶,一片挨着一片,好像一个个大圆盘。荷叶间不时露出几朵粉嫩的荷花来,有的半开半掩,有的含苞待放,似乎也在害羞呢。水面下活泼的小金鱼正在追逐嬉戏,一眨眼的工夫,又消失在荷叶下了,只留下层层涟漪缓缓荡漾开去。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017