注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第三单元句型拓展  

2016-01-07 16:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元句型拓展

1、送给盲婆婆的蝈蝈

(一)ABB结构

乐呵呵  喜滋滋  笑眯眯  兴冲冲  水灵灵  亮晶晶

红通通  绿油油  蓝湛湛  白茫茫  金灿灿

(二)婆婆听到蝈蝈的歌声会想些什么呢?(想象写话例文)

这高低起伏的叫声真好听呀,就像小溪流叮咚的欢歌。对了,那正是我童年时常去玩耍的溪边呀!溪水清透,一眼能够看到底,水里的小鱼自由自在地游来游去。溪边就是一片草地,小草嫩嫩的,绿绿的。这可爱的蝈蝈就藏在草叶间,穿着一件绿衣裳,以为不会被人发现。其实,我早就看见了,我猫着腰,蹑手蹑脚地挪过去,等靠得很近的时候,猛地一扑,把蝈蝈紧紧地压在手掌间。嘿,抓住了!我微微将手指打开一条缝,凑过去一看,里面竟然空空的,什么都没有。咦,那只蝈蝈呢?哦,它早就跳到了一边,似乎在笑我呢。看到我这个样子,小伙伴们都笑了起来,这笑声,伴着蝈蝈的歌声,伴着潺潺的水声,一直传到很远,很远……


2、一株紫丁香

(一)拟声词

绿叶儿沙沙地响   小雨淅淅沥沥地下   北风呼呼地吹  

小溪叮叮咚咚地流淌   小鸟叽叽喳喳地唱   心里怦怦地跳

轰隆隆的雷声   哗啦啦的水声   滴滴答答的钟表声

(二)拟人句

使非人的物体具有人的动作、神态、思想感情等。

1、夜深了,星星困得眨眼。

2风儿快活地唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。

3海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。

4、落叶随着风高低起舞。

5、小溪唱着欢歌向前奔跑。


3、有趣的发现

(一)“要么……要么……”

选择关系的关联词,表示只有两种情况,意思与“不是……就是……”相同。

1、达尔文看到岛上的昆虫要么翅膀特别大,要么就没有翅膀,感到很奇怪。

2、星期天上午,我要么去图书馆看书,要么去公园散步。

3、每天做完作业后,我要么看书,要么看电视。

(二)用“因为……所以……”的句式说说岛上三种昆虫的情况

翅膀大的       顶住大风              生存了下来

没有翅膀的     不会飞                不大可能淹死

翅膀小的       会飞,但顶不住大风    被刮到海里淹死,逐渐消失

1、那些翅膀大的昆虫,因为能顶住大风,所以生存了下来。

2、那些没有翅膀的昆虫,因为不会飞,所以不大可能被刮到海里淹死。

3、那些翅膀小的昆虫,因为会飞但顶不住大风,所以很容易被挂到海里淹死,逐渐就消失了。

(三)生活中有趣的发现

1挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“ 9 ”的位置。这是由于秒针在“ 9 ”位置处受到重力矩的阻碍作用最大。

2、拿一张纸条,两手用力抻,纸条被撕断的位置总也不是中间,而是手指旁。

 

4、练习3

(一)成语

1风吹草动风稍一吹,草就摇晃。比喻微小的变动。

   造句:小明很机灵,一有个风吹草动就能立即发觉。

春秋时代,楚平王是个十分迷恋女人的君王,后来还霸占了自己的儿媳妇。大臣伍奢对君主这样的行为非常反对,楚王一不高兴,下令把伍奢抓起来,连伍奢的大儿子也一起被杀死。然后,二儿子伍员(伍子胥)看情形不对,他赶紧逃命,一路上躲躲藏藏,有什么风吹或草摇动的声音,他都会被吓到。

有一天,伍子胥来到江边,遇到一个渔翁,伍子胥把事实真相都告诉了他。后来,渔翁上岸帮他找吃的,伍子胥怕他去告密,就躲在岸上的芦苇丛里。等到渔翁一回来,发现他不在,就要他不用担心,快点出来,让他吃了一顿丰盛的晚餐。当伍子胥要走之前,还叮咛渔翁千万不要跟别人说起见过他的事情。渔翁见伍子胥怀疑自己,为了不让他担心,竟然投江而死。伍子胥非常难过,继续逃亡的生活。

后来,他在吴国受到重用,掌握了吴国的军队,他立刻攻打楚国,报了杀父的深仇大恨。

2雨过天晴:雨后转晴,比喻情况由不好到好。

   造句:雨过天晴的早晨,空气清新极了。

3瓜熟蒂落:瓜熟了,瓜蒂自然脱落。比喻条件、时机一旦成熟,事情自然成功。

   造句:创作就像果树结果,时间到了,自然瓜熟蒂落

4水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道,比喻条件具备、成熟,事情就会顺利成功。

   造句:如果平时注意积累,写起文章来才能赶到如鱼得水,水到渠成

(二)名言

三句名言均比喻事情总要从细小开始,逐步发展,最后成功。我们要取得成功,必须从小努力,从现在做起。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017