注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《6、一株紫丁香》群文拓展  

2015-10-16 13:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1.香:“禾”字在上变了样,一竖下面缩回头,撇捺伸开包扁日。

2.浓:一撇伸到提下面,竖提穿过撇的头,一捺和提遥遥对,向右伸展不落地。

3.院:耳朵站左边,写得小一点。

4.枝:“又”撇对竖外一点,不要撇到木下面。

5.伸:“伸”见“人”,要变瘦,上面平齐下不齐,右竖伸得长一点,左右之间有距离。

6.消:“倒小头”比下宽,两横靠左写高点。

7.除:撇画缩,碰到“耳”,捺画舒展盖下面。

8.教:左面撇长,伸头露尾。上面撇直,上长下短。下面撇斜,伸到左边

9.困:木子被困住,撇画变成点。框儿写得正,右下伸出脚。


《6、一株紫丁香》群文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!

 

【群文阅读】

我的老师

冰心

我永远忘不掉的,是T女士,我的老师。
    我从小住在偏僻的乡村里,没有机会进小学,所以只在家塾里读书,国文读得很多,历史地理也还将就得过,吟诗作文都学会了,且还能写一两千字的文章。只是算术很落后,翻来覆去,只做到加减乘除,因为塾师自己的算学程度,也只到此为止。
    十二岁到了北平,我居然考上了一个中学,因为考试的时候,校长只出一个学而后知不足的论说题目。这题目是我在家里做过的,当时下笔千言,一挥而就。校长先生大为惊奇赞赏,一下子便让我和中学一年级的学生同班上课。上课两星期以后,别的功课我都能应付自如,作文还升了一班,只是算术把我难坏了。中学的算术是从代数做起的,我的算学底子太坏,脚跟站不牢,昏头眩脑,踏着云雾似的上课,T女士便在这云雾之中,飘进了我的生命中来。她是我们的代数和历史教员,那时也不过二十多岁罢。螓首蛾眉,齿如编贝这八个字,就恰恰的可以形容她。她是北方人,皮肤很白嫩,身体很窈窕,又很容易红脸,难为情或是生气,就立刻连耳带颈都红了起来。我最怕是她红脸的时候。
    同学中敬爱她的,当然不止我一人,因为她是我们女教师中间最美丽、最和平、最善诱导的一位。她的态度,严肃而又和蔼,讲述时简单而又清晰。她善用譬喻,我们每每因着譬喻的有趣,而连带的牢记了原理。
    第一个月考,我的历史得九十九分,而代数却只得了五十二分,不及格!当我下课自己躲在屋角流泪的时候,觉得有只温暖的手,抚着我的肩膀,抬头却见T女士挟着课本,站在我的身旁。我赶紧擦了眼泪,站了起来。她温和地问我道:你为什么哭?难道是我的分打错了?我说:不是的,我是气我自己的数学底子太差。你出的十道题目,我只明白一半。她就款款温柔地坐下,仔细问我的过去。知道了我的家塾教育以后,她就恳切地对我说:这不能怪你。你中间跳过了一大段!我看你还聪明,补习一定不难;以后你每天晚一点回家,我替你补习算术罢。
    从此我每天下课后,就到她的办公室,补习一个钟头的算术,把高小三年的课本,在半年以内赶完了。T女士逢人便称道我的神速聪明。但她不知道我每天回家后,用功直到半夜,因着习题的烦难,我曾流过许多焦急的眼泪,在眼泪模糊之中。灯影下往往涌现着T女士美丽慈和的脸,我就仿佛得了灵感似的。擦去眼泪,又赶紧往下做。
    算术补习完毕,一切难题,迎刃而解,代数同几何,我全是不费工夫地做着;我成了同学们崇拜的中心,有什么难题,他们都来请教我。因着T女士的关系,我对于算学真是心神贯注,竟有几个困难的习题,是在夜中苦想,梦里做出来的。
    有一天我在东安市场,碰见T女士也在那里买东西。看见摊上挂着的挖空的红萝卜里面种着新麦秧,她不住地夸赞那东西的巧雅,颜色的鲜明,可是因为手里东西太多,不能再拿,割爱了。等她走后,我不曾还价,赶紧买了一只萝卜,挑在手里回家。第二天一早又挑着那只红萝卜,按着狂跳的心,到她办公室去叩门。她正预备上课,开门看见我和我的礼物,不觉嫣然地笑了,立刻接了过去,挂在灯上,一面说:谢谢你,你真是细心。我红着脸出来,三步两跳跑到教室里,嘴角不自觉地唱着歌,那一整天我颇觉得有些飘飘然之感。
    后来,他做着很好的事业,做的的事业,至死未结婚。6年前,因疾病死于上海,追悼哀殓她的,有几万人。我是在从波士顿到纽约的火车上,得到了这个消息。车窗外飞掠过一大片的枫林秋叶,尽消失了艳红的颜色。我忽然流下泪来,这是母亲死后我第一的流泪。

 

 

因为您,我们更加优秀


老师,如果我是小船, 
您就是大海,
没有您,我怎能远航?


老师,如果我是泉水,
您就是高山,
没有您,我怎能潺潺流淌?


老师,如果我是幼苗,
您就是雨水,
没有您,我怎能茁壮成长?


正是因为有您辛勤的培育,
我们才会更加优秀。
老师,您辛苦了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017