注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《7、有趣的发现》群文拓展  

2015-10-16 13:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、 百:首横最长,盖住下方。

2、 达:一捺变一点,走字尾巴长。

3、 反:又字写法要注意,横撇起笔是关键,一捺伸展冲出来。

4、 较:左右结构,各占一半。“车”做偏旁时最后一笔应是提。

5、 存:撇笔稍长。第四笔为横钩,第五笔为弯钩。一竖要搭住撇,子字长过竖。

6、 容:像人的一张脸,头上戴顶帽,帽下一双眼,两撇胡子摆中间,胡子下面一张口。

7、 易:上下结构,上小下大,最后两撇要平行,最后一撇比前面一撇长. 上部的“日”略窄长,下面的“勿”要写得宽大一点。

8、 研:头上一条线,足下斜线牵。

9、 究:上下中点两侧摆,九字撇头。

【生字字理】

1、 百:(会意。从一,从白。“白”假借为“百”。本义:数词)

2、 达:(形声。从辵( chuò),羍dá 声。本义:道路畅通)

3、 反:(象形。甲骨文字形,从又从厂。“厂”音 hǎn。本义:手心翻转)

4、 较:(形声。从车,交声。本义:车箱两旁板上的横木。士大夫以上的乘车,较上饰有曲铜钩)

5、 存:(形声。本义:生存;存在)

6、 容:(会意兼形声。小 徐本“从宀,谷( )。”大 徐本看作会意。“宀”是房屋,“谷”是空虚的山洼,都有盛受的意思。本义:容纳)

7、 易:(象形。本义:蜥易)

8、 研:(形声。从石,幵( jiān)声。本义:细磨)

9、 究: (形声。从穴,九声。本义:穷;尽)

 

【群文阅读】

达尔文小时候的故事

达尔文的母亲苏珊是著名制陶商的女儿,她不但和蔼可亲,也很有见识和教养。她喜欢栽培花卉和果树,时常利用各种机会培养达尔文对周围事物的兴趣;同时她又很有耐心,十分爱护他的好奇心,每逢达尔文提出各种稀奇古怪的“傻”问题时,她从不横加指责,而是耐心地给予解答。正是妈妈的这份爱心和耐心,使达尔文对生物、对他所生活的这个奇妙的生命世界产生了最初的兴趣。

1815年夏季的一天,天气晴朗,蔚蓝的天空中飘着几朵白云,大地散发着诱人的清香。苏珊带着达尔文兄妹俩在花园里玩耍。孩子们采了一些花儿,又去捕捉蝴蝶。苏珊拿起花铲给刚栽的几棵树苗培土。她铲起一撮乌黑的泥土,轻轻闻了闻,然后把它培在小栗树的树根旁。

“妈妈,我也要闻闻。”达尔文兴高采烈地跑了过来,学着妈妈的样子闻着乌黑的泥土。突然,达尔文抬起头,好奇地望着妈妈,问道:“妈妈,您为什么要给树苗培土?

“我要树苗和你一样壮实地成长,树苗离不开泥土,就像你离不开食物。”

 “就像我离不开妈妈一样,是吗?

  苏珊会心一笑,说:“好好闻一闻,这是大自然的气息,是生命的气息呀!别看这泥土黑,它却是万物生长的基础。有了它,才有了郁郁葱葱的青草,才有了成群的牛羊,我们才有了肉和奶;有了它,花朵才能开放,蜜蜂才会成群飞来,我们才能喝到香甜可口的蜂蜜;有了它,才能长出燕麦和稻子,我们才有了粮食和面包。”

    “那么泥土里为什么长不出小猫和小狗呢?”达尔文开始刨根问底了。

     苏珊笑着对达尔文说:“小猫和小狗是猫妈妈、狗妈妈生的,是不能从泥土里长出来的。”

    “我和妹妹是您生的,您是姥姥生的,对吗?

    “对啊,所有的人都是他们的妈妈生的。”

    “那么,嗯,最早的妈妈是谁,她又是谁生的?   “那上帝是谁造的呢?

    “亲爱的,世界上有很多事,对于我,对于你爸爸,对于所有人来说,都还是个谜,我希望你长大了自己去找答案,做一个有出息、有学问的人。”

也许从那时起,生命从何而来的问题就印在了小达尔文心中,直到他最终自己找到这个秘密的答案。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017