注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

1、秋游 群文拓展  

2015-09-17 16:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、 凉:两点水,短又小,尾部聚拢像三角。  天气凉,孩子们说就是天气冷了,我们发现“冷”和“凉”都是两点水,孩子们说这样记:南京这几天有点凉

2、郊:看左边,斜耳垂,耳垂下面比上大。 左边的交捺变点

3、老:长撇斜插别碰竖。

4、师:左边高,右边低,竖画之间要均匀。  大帅戴着一顶帽子

5、追:上面超出,下面靠紧,右边缩进去。

6、逐:弯钩起笔低,对准撇中间,右边变点,里面字被捺包。 熟字“家”识记

2、 喊:一撇靠上别掉下,字中间距写紧凑,外部要舒展。熟字“减”识记  我们还拓展了“感”

7、望:左右两边不相连,下面王字被压扁,中间一竖对撇边,最后一横长一点。  同音字:忘

8、兔:刀字头,很小巧,左边不出头,右边对撇尖。兔子有个小尾巴

【生字字理】

1、郊:形声。从邑,交声。从“邑”,表示与城郭、行政区域有关。本义:上古时代国都外百里以内的地区称“郊”。

2、逐:会意。甲骨文字形,象人(脚)在豕等动物后面追逐的样子。“止”小篆改从辵( chuò)。本义:追赶

3、喊:形声。从口,咸声。本义:尝味

4、凉: 形声。从水,京声。本义:寒

【群文阅读】

山林秋景
  望着朝气蓬勃的太阳,望着万里晴空,让我们更加愉快地去秋游,让我们在阳光下尽情嬉戏。
  路上,我抬头望望那仿佛被冲洗过的天空,没有一朵白云,显得如此宽广,是多么碧蓝。我不禁吟起壳晓雪的《秋色赞》:
  高远的天空,一片碧蓝; 深沉的大海,碧蓝一片。
  清清的山泉向蓝色的水晶; 静静的湖水像蓝色的绸绢。
  远山,远树,远方的道路, 仿佛都溶入淡蓝色的轻烟。
  站在蓝天下,我大口大口地呼吸着,微风迎面扑来阳光又是如此温和,洒遍全身,有种温暖的感觉,顿时感到自己与大自然溶在一起。

 秋天的大树

秋天,我看见一棵大树,那是一棵古老的银杏树。

听老人说,银杏树有三百岁了。啊,这是多么长,多么长的日子啊

我爷爷小时候在这棵树下乘过凉吧,我爸爸小时候在这棵树下做过游戏吧!

三百岁,经历了多少春夏秋冬,挨过了多少风吹雨打啊!

一阵秋风吹来,飘下一片金黄的叶子。我接住了它,像收到秋天的来信。信里讲述着三百年的故事。 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017