注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

识字2课堂反馈贴  

2015-09-10 16:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识字2课堂反馈贴 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
这一课刚好是在70年一遇的抗战胜利阅兵假后上的,所以上课时唯一的感觉就是特别顺利。
观看阅兵就等于为学习这一课的词语储备了所必需的背景知识,再加上班上的一些小小军事迷,对文中一些词语的分析十分详细透彻。
“检阅、海陆空、神州、腾飞、中国龙”这些词本来是理解的难点,但是经过孩子们的分析和讨论,一切迎刃而解。
如刘昆越对海陆空的解释,不仅仅限于军种,更多的和孩子们分享了为什么海陆空三军要做阅兵展示。
每一行词串都有一个主题,就像是一段段小文章联系在一起。
最后一行词串中的“中国龙”,赵诚浩由古至今的讲解了龙的传说,我们都是龙的传人。
孩子们纷纷表示最后一行的词串不能少,做了一个总结,作者想告诉世界我们的国家越来越强大,在突飞猛进的发展,不可侵犯。

识字2课堂反馈贴 - 苏文 - 小松树,快快长!
 
另外,这一课要求会写的字偏多,也是本课的一个难点。
十个生字:陆、检、礼、龙、桥、炮、焰、州、狂、神。
从造字上分一下。
陆、礼、州三个属会意字。
除龙之外的七个属形声字。
“狂”的本义是疯狗,所以是反犬旁。孩子们说:动物在争谁做大王,都打疯了。很形象的记住这个字
“检”之所以木字旁,是因为它的本义是木匣上的标签。
“桥”也是如此,最早的桥应该是木头搭建的。
“神”本就是供人们祭祀崇拜的。这个字和“礼”一起识记,我们分析了衣字旁和示字旁的区别
“炮”和“焰”这两个字是一起教的,有了识字1的基础,我们重点在记“焰”的笔顺,这是一个难点,在批改一课一练时就发现,课堂上的短时记忆是没有太大的作用的,这样的一些笔顺比较难记的最好能够在平时归类巩固。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017