注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《月亮和云彩》群文阅读  

2015-05-08 16:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、朋:两个好朋友左矮右高

2、明:日比月短,日比月瘦。反义词:暗    同音字:名

3、李:竖在中线,撇捺舒展,包裹着子

4、文:点在中线,撇捺以竖中线为中心舒展。

【生字字理】


 《月亮和云彩》群文阅读 - 苏文 - 小松树,快快长!

 

【群文阅读】

 

大自然的文字
  我们认识了文字,就可以读很厚的书,就可以了解世界上的事情了。大自然也有自己的文字。天上的每一颗星就是一个字,脚下的每一粒小石子也是一个字。

古代,当水手们需要在海上寻找道路的时候,他们就去看星星写成的天书。即使他们没有罗盘,也照样不会迷失方向。他们朝天望望,在许多由星星组成的星座当中,会找到小熊星座,在小熊星座当中会找到北极星,有北极星的那边就是北方。

云,也是天空这本大书上的文字。炎热的夏季,远远耸立着一座白色的云山,从这座云山向左右伸出两个尖头,山变得就像铁匠的铁砧了。飞行员知道,砧状云是雷雨的预兆,应该离它远些才好。如果在它里面飞行,它会把飞机毁掉。

我们脚下的这块土地,在会读它的人看来,也是一本有趣的书。

建筑工地上挖出了一块灰色的石头,你只知道这不过是一块普通的石头,可在懂得大自然文字的人看来,它并不普通。它是石灰石,是由碎贝壳造成的。大家都知道贝类是海洋里的居民,可见在远古时代,现在是城市的这块地方曾经是一片汪洋。

在森林里行走,有时会忽然看到树林当中立着一块很大的花岗石,上面披着青苔,就像披着毛皮一般。它是怎么到这儿来的呢?谁有这么大的力气把它搬到森林里来的呢?而且,它又是怎样穿过茂密树林的呢?认识大自然文字的人,立即会说,它不是人搬来的,而是冰搬来的。那些冰块从寒冷的北方“爬”过来,沿路把大大小小的石块带着一起走。这是好久好久以前的事了,当时这儿根本就没有森林。周围的森林是后来才长起来的。

  要学会认识大自然的文字,从小就应当到树林里或者田野上走走,注意观察。假如有什么不明白的地方,应再到书里去寻找,看那里有没有解释。你还应该去请教有学问的人:这是什么石头?这是什么树?总是坐在家里的人,永远不会懂得大自然的文字。

 

石头书

一天,川川和磊磊在山上玩,看见一个勘探队员正趴在一块大石头上,聚精会神地看着什么。
    
川川好奇地问:叔叔,您在看什么呀?
    “
我在看书呢。叔叔笑着说。
    “
书?那里有书哇?他俩看了看面前这块光秃秃的石头,感到很奇怪。
    “
石头就是书。你们看,这石头一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?
    
川川不禁笑了起来,说:这书上有字吗?
    “
有哇,你们来看:这是雨点留下的脚印,叫雨痕;这是波浪留下的足迹,叫波痕;还有那些小不点儿,黄的,黑的,红的,闪光的,透明的------叫矿物。这些都是石头书上的字。
    
磊磊问:这书上有画吗?
    
叔叔说:有。这是树叶,这是贝壳,那块石头上还有一条小鱼,这些都是化石。
   “
化石?化石能说明什么呢?川川和磊磊一起问。
   “
它告诉我们,在很久很久以前,这里曾是一片茂林,地上有花有草,还有许多昆虫。      后来,这里变成了大海。又过了很多很多年,地壳慢慢上升,这里又变成了高山,就是我们现在看到的这座山。
   “
懂了这些又有什么用呢?川川特别爱刨根问底。
   “
用处可大了。这本书会告诉我们,哪座山下埋着煤炭,哪块地下藏着矿石……”

    
川川和磊磊高兴地说:石头书里的学问还真不少呢。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017