注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《小池塘》课文拓展  

2015-03-16 16:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、姐:字底长横别落地。 我们不止学习了这个字,还拓展了“女”字旁“女”字底的生字:妹、奶、姑娘、好、妈。

2、吹:人头短,撇儿弯,人字靠里不靠外。叶孙宇说“吹”是用嘴巴发出的气,所以用“口”子旁。

3、波:横钩左右相等,竖画上下相等,一捺伸出字形正。潘雨辰的妈妈名字里就有这个字,所以她教了大家如何记:我们用“破”的方法来记忆。水波泼到了皮肤上,就是波。我们拓展了“皮”的另外一个偏旁“提手旁”。不同偏旁的意思也不一样。

4、只:八字底,头对口,脚底撑开有精神。我们是用熟字记忆的,口八“只”

5、边:下面靠得紧,右边要缩进。主要担心孩子们的“走之底”要写好。

6、阳:左耳里面藏树叶,两片树叶一样大。我们找到了与它相反的字“阴”,一起记忆,右边的日、月刚好就能够表达这两个字的不同意思

7、红:绞丝旁,要写好,第二折缩一点。同学们说,将“丝”切两半,就是绞丝旁


《小池塘》课文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!

 

《小池塘》课文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!

 【群文阅读】

池塘里的琴声

小小雨点

落进池塘里

丁丁冬冬地弹起了琴

小鱼在水底玩耍

听见琴声

马上钻出水面

吐着欢乐的泡泡

 

说真好听真好听

再来一个再来一个

小雨点高兴极了

在池塘里

笑出一个又一个酒窝

 


《小池塘》课文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!

 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017