注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第六单元课文反馈  

2015-12-10 17:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,可能是自己懈怠了,本打算每课上完都做一个课堂的反馈,但是最终被时间打败,准备每个单元做反馈。第六单元的内容都是距离孩子们比较遥远的年代发生,所以上课时就遇到了一些麻烦,需要花时间对人物以及故事背景做介绍。

12、13课已经在之前的博客中做了反馈,就不做赘述。

《梅兰芳学艺》        “勤学苦练”这个词是全文的关键词,学习完第一自然段后,我请孩子朗读课文,思考:梅兰芳没放弃,他为了成为唱戏的料子,做了什么?用课文中的词来概括。大部分孩子能够准确的找到这个成语。在教学第二小节的过程中,我抓住“他常常紧盯空中飞翔的鸽子,或者注视水底游动的鱼儿”一句进行朗读,紧扣重点词“紧盯”“ 注视”“ 常常”来理解。为了让学生更好的理解“紧盯、 注视”,我先让学生进行简单表演,从而明白词语意思,接着让学生进行角色体验,亲自当一回梅兰芳,紧盯飞在屏幕上的鼠标点。虽然只有短短一分钟,可学生仍感眼睛酸涩。紧接着,我创设情境,秋高气爽的早晨、骄阳似火的中午、大雪纷飞的冬天,他同龄的孩子都在玩的时候,梅兰芳都在坚持练习,  感受梅兰芳的坚持。最终成为世界闻名的京剧大师。补充习题中的最后一道题刚好做了这篇课文的拓展,我们一道解决了连线题,这道连线题也给家长们带来了一个讯息:引导孩子联系上下文对一些词语理解

 

《大禹治水》  课堂开始问孩子,你们知道第一位治水英雄是谁吗?由此给孩子们介绍了治水的英雄有鲧(父)、禹(子),让孩子明白禹治水的原因之一是继承父亲遗愿,由此激发学生学习兴趣。让学生初读故事,明白禹为何要治水、怎样治水及治水结果。

在学习第二自然段时,我请孩子们读完说说这段话写的是什么内容,从哪些关键词中能够看出来。
利用多种方法识字,充满趣味。“治”字利用“熟字加偏旁”的方法记忆;而“洪”则根据字形及字义编了个“神话故事”,让孩子边听故事边记住生字;“制”则借助象形文字,通过古今文字的演变,进行“字理识字”。




未完待续
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017