注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习  

2015-11-03 10:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、基础字词。

1.同音字:

登(登高)  级(年级)  摇(摇动)  颗(颗粒)  倒(倒流)  

灯(彩灯)  极(南极)  遥(遥远)  棵(棵数)  到(到达)  

珠(眼珠)  赔(赔礼)  惊(吃惊)  刚(刚才)  道(道路)

株(株连)  陪(陪伴)  经(已经)  钢(钢笔)  

2. 形近字:

失(失去)  喝(喝水)  脸(笑脸)  粮(粮食)  级(高级)

夫(大夫)  渴(干渴)  检(检查)  狼(狼烟)  极(北极)

惊(惊吓)  差(差劲)  捉(捉虫)  浪(浪花)  吸(吸气)

凉(凉快)  着(着急)  促(促进)  扑(相扑)  外(外面)

3. 多音字:

旋 xuán(盘旋)   转 zhuàn(旋转)  倒  dào(倒车)   

xuàn(旋风)      zhuǎn(转学)     dǎo(倒下)   

脏 zānɡ(弄脏)   喝  hē(喝水)     差  chà(差不多)   

zànɡ(心脏)       hè(喝彩)        chā(和差)  

                                      chāi(出差)

4.近义词: 一溜烟——一眨眼    动听——好听    漂亮——美丽

得意——骄傲   故意——有意    失望——灰心

5.反义词:  呼—吸    双—单    善—恶    总—分    温—凉                

 

二、能力训练。

1.用“已经”写一句话。(表示事情完成或时间过去了。)

⑴  天已经黑了,他们还没有收工。

⑵  昨晚爸爸回家的时候,我已经睡着了。

⑶  我已经8岁了,可以帮着爸爸妈妈做一点力所能及的家务了。

2.把反问句换个说法,意思不变。

⑴  我怎么会把您喝的水弄脏呢?——我不会把您喝的水弄脏。

⑵  不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?——你不登上山顶,就看不到大海

⑶  这有什么难的!——这不难。

3.把句子写具体。(画线部分形容漂亮的程度)

⑴  您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了

⑵  你写的字真漂亮,一笔一画就像是印在本子上的

⑶  我们的教室真干净,连一点儿灰尘都没有

4.四篇课文告诉我们的道理。

《小鹰学飞》:人外有人  山外有山  学无止境  一往无前

              学无止境,我们应该虚心好学,不断进取。

《青蛙看海》:世上无难事,只怕有心人。有志者,事竞成。

      只要脚踏实地、一步一个脚印、坚持不懈地刻苦努力,就一定到到达理想的顶点。

《狼和小羊》:存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。——伊索

《狐狸和乌鸦》:闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。                                             ——莎士比亚

5. 想象写话(展现在青蛙和松鼠眼前的大海是什么样的?它们的心情怎样?会说些什么呢?)

啊,大海就展现在它们眼前。大海真蓝呀,就像一块蓝色的宝石;大海真大呀,一眼望不到头;大海真美呀,卷起的浪花如同朵朵鲜花绽放。青蛙和松鼠都陶醉了。过了许久,青蛙按捺下激动的心情,真诚地对松鼠说:“谢谢你,帮助我实现了看海的愿望。”松鼠微笑着回答:“不用谢,这是你用自己的努力换来的。只要你有信心,坚持不懈地努力,做什么事情都会成功的。”

三、知识拓展。

《伊索寓言》里的寓言故事还有:

《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《农夫和蛇》《狐狸和葡萄》

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017