注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《朱德的扁担》群文拓展  

2015-11-23 16:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、冈:外框脚不齐,勾画要比竖画长。

2、攻:一撇朝左靠,和提来穿插。

3、产:横画平行左边低。

4、记:横折提夹角小,竖弯钩尾巴翘。

5、志:心字底宽托上面。

6、守:宝盖头点居中,寸在下面小一点。

7、并:头上三角样子正,两横靠上左边低。

8、朱:撇捺对称不落地。

【生字字理】

1、冈:形声字。繁体为岡,山形网声,指山脊,如景阳冈、井冈山。简化为冈。

2、攻:形声字。攵形工声,攵是手拿器具,攻本指工作。又指进击攻打,如攻城、攻坚。

3、产:形声字。繁体为産,生形彦省声,义同生,常连用为生产。简化为产。

4、记:形声字。讠形己声,本义是分条记载,逐项如册。引申出不忘和思念之义。

5、志:会意字。 士指能干事业的人,他的心就是“志”。

6、守:会意字。宝盖头是房屋,表示官府,寸兼有掌握和执法之意,所以守的本义指官员忠于自己的职责。

7、并:会意字。由两个人和干组成,表示两人各拿一干相比,所以有同、合、相竞等意思。

8、朱:指事字。古文是在木字当中作一点或一横。朱的本义是指松柏之类的树木。

 

【群文阅读】

 

在苦难中奋斗——朱德童年的故事

1886年12月l日,四川省仪陇县李家湾,一个男孩子出生了。他就是后来的中国人民解放军总司令,新中国第一个元帅朱德。他家很穷,母亲生过13个孩子,有5个刚生下就死了。家里房子矮小阴暗,连窗户都没有。他的大伯父没有子女,2岁时,他被过继给大伯父

做儿子。5岁时,他就学着割草,拾柴,帮家里干些杂活。

他家种地主丁阎王的田,他从小常受丁家欺侮。一次,他和弟弟从河里钓到两条鱼,想回家熬鱼汤,被丁家少爷一把夺去,说河从他家地上流过,鱼就是他家的。又一次,他从爷爷种的梨树上摘下一个黄熟的梨,还没吃,又被丁家少爷抢去,说树在他家地上,梨就是他家的。他气得去夺,被爷爷拦住说:"我们惹不起人家。"还有一次,爷爷带他在房后山坡上高高兴兴地栽竹子。丁阎王来了,叫人把竹子拔掉,还

把爷爷推倒。爷爷说,这山坡地是公家的,丁阎王不能霸占,到县衙门同他打官司。地主钱多势力大,爷爷还是打输了,气得大病一场。这些都使小小的朱德感觉到:世道太不公平了。

他的爷爷和叔伯们商量,决心再苦也要供朱德读书,好给朱家争口气。他和两个哥哥上了私塾。地主的孩子嘲笑他是姓老母猪的猪。丁家少爷拽住他的辫子说他们三个是三头水牛。朱德一拳打倒丁家少爷,别的地主孩子上来打他。他和两个哥哥一阵拳打脚踢,把他们打得抱头逃跑。后来,先生用戒尺打他们三人的手心,罚他们朝墙站到放晚学以后。第二天早上,几个地主孩子又嘲笑他们。兄弟三人把住门口,把地主少爷打得个个跪下求饶。先生进来,不等地主少爷告状,三人一起来到先生面前,主动伸出手来让他打。从此,地主少爷

再不敢欺侮他们。丁阎王知道这事后,把他两个哥哥从私塾开除,罚朱德每天上半天课,还要按全天缴费。朱德就转到另一处私塾读书,那里穷孩子比较多,他不再受气了。

每年冬天,一个织布匠老爷爷来他家,把奶奶,妈妈,婶娘,姐姐纺的线织成粗布,再染成蓝颜色,好做衣服。这个老爷爷当过太平军。朱德喜欢听太平天国的革命故事,他佩服翼王石达开,也为他的失败而惋惜。从老爷爷那里,他知道帝国主义侵略中国,清政府军队打败仗的一些事。他痛恨外国强盗,更憎恶只会欺压老百姓,惧怕洋人的官兵。1895年旧年除夕,丁阎王家狗腿子来逼租,牵走牛,猪,抓走鸡,

鸭,挑走粮食,还是达不到缴租的数目,狗腿子就逼他们连夜搬家。在一个风雪交加的茫茫黑夜里,全家人被迫分开了。

朱德随大伯父到大湾安身,生活更苦了。大伯父仍送他读书。教私塾的席老先生同情穷人,看重用功学习的朱德。后来大伯父缴不起学费,朱德打算退学。席先生不但不要他的学费,还叫他带很少的口粮,搬到家里住,帮他学习。席先生关心国事,常找一些思想开通的人谈论时事,叫朱德旁听。这时,朱德已读了许多书。他对国家前途十分担忧,对席老先生说:"西方国家靠科学富强,为什么我们不能提倡科学 "席先生很喜欢这个肯动脑筋的孩子,对他提的问题,一时却难以回答。后来,他们有了一本数学教科书和圆规,三角板,半圆仪,席老先生就带着他们学起来。不久,朝廷里一些人变法维新失败了,仪陇天台山一支农民起义军也被镇压下去。中国要向何处去 朱德

和同学们时常想着这个问题,已没有心思学下去了。这时,他听到孙中山组织革命党的消息,决心到外面去闯一闯,寻找一条真正的救国救民之路。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017