注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《狐狸和乌鸦》群文拓展  

2015-11-16 15:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生字指导口诀】

1、棵:木子瘦长点画低,右边上下对对齐。

2、肉:横短折长两边直,框内人人想出头,居上偏左别掉下。

3、转:车子旁,变了样,横画改为提,车右都对应,对齐让右边。

4、脸:两点悬在横之间,一撇靠上不靠下。

5、差:三横挨紧尾巴斜,工字靠上扁又长。

6、叼:口上较平齐,口下渐渐低,提画别掉下,还要露出来。

7、珠:横画改为提,左边比横长,右边和撇来穿插。

8、赔:左边短右边长,撇点伸出托起框。

9、麻:往下渐渐宽,往右渐渐长。

10、刚:外型恰似梯形,短竖居中偏上,竖钩顶天立地,竖竖正直不歪

 《狐狸和乌鸦》群文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!

 
《狐狸和乌鸦》群文拓展 - 苏文 - 小松树,快快长!
 

【群文阅读】

狐狸和乌鸦故事续写之一

自从上次狐狸从乌鸦嘴里骗走那块肉后,乌鸦就非常讨厌狐狸,每次想到狐狸,乌鸦心里的气就不打一处来。

一天,乌鸦又找到了一块肉,当它飞到一棵大树上,准备美美地享受一番时,狐狸又来了。狐狸看到乌鸦嘴里的肉,口水都流到嘴边了。它小小的眼睛骨碌一转,又开始盘算着怎样骗到乌鸦口中的肉。

“嗨,乌鸦女士,好久不见了!”狐狸假惺惺地向乌鸦问好。

乌鸦一看是狡猾的狐狸,心想着这一次自己决不会再上当了,便扭过头去,当作没看到狐狸一样。

“乌鸦女士,几天不见,您的羽毛又变漂亮了!瞧瞧这颜色,连孔雀都不敢与您的美貌相比!”狐狸看到乌鸦没上当,又套出了它那套肉麻的台词。

但是乌鸦早已看穿了狐狸惯用的技俩,不管狐狸怎么奉承乌鸦,乌鸦都不理不睬。狐狸被惹急了,破口大骂起来:“你这只不知廉耻的臭乌鸦,你比我们狐狸要坏上一千倍、一万倍!你前几天偷了鸡大婶的鸡蛋,昨天又偷了鸟阿姨的鸟蛋,以为我不知道吗?”

“你血口喷人!”乌鸦火了,忍不住张口反驳狐狸。它刚一开口,嘴里的肉就掉下去了,树下的狐狸赶紧张嘴接住肉,一溜烟逃走了。

乌鸦看着狐狸的背影,悔恨交织,叹了一口气:“唉!我怎么又上了狐狸的当了呢……”

 

狐狸和乌鸦续写之二

肉被狐狸骗走以后,乌鸦既生气又后悔,站在树上哭啊,喊啊,后悔自己不该听信狐狸的花言巧语,阿谀奉承而上当受骗,乌鸦记住了这个教训,下决心要报复狐狸。

一天,乌鸦找到了两块肉,并把其中的一块涂上强力胶,准备报复狐狸。乌鸦飞到狐狸家门前的一棵老槐树上。不久,狐狸哼着歌蹦蹦跳跳地走来了,它想起刚刚抢来的美味,回味无穷。突然,它闻到了肉的香味,抬头一看,乌鸦站在树上,旁边还有两块肉!狐狸馋得直流口水,它便转动着它的小眼珠子,一个念头便涌上心头。

“我美丽的乌鸦小姐,您的歌声令我陶醉,请你唱一首吧!”

“哼!”乌鸦理都不理它。

狐狸一计不成再施一计。“尊敬的乌鸦小姐,你的舞姿令我着迷,简直比明星还棒!”

乌鸦禁不住狐狸的奉承,便欢快地跳起舞来,在做一个踢腿动作时,坏的肉被踢下了树。狐狸见了,正准备去接,但是,狐狸想:这乌鸦刚被我骗走了一块肉,怎么可能再上当呢?于是,狐狸停下了脚步。可是,狐狸的肚子在“罢工”了,狐狸实在忍不住了,抓起肉张口一咬——“呀!”狐狸大叫,它的嘴巴与肉完全粘在了一起,它拼命地扯啊扯,最后把嘴皮子都扯下来了。乌鸦哈哈大笑,“肉好吃吗?哈哈!”乌鸦叼起好肉,扑扑翅膀飞回家享受美味了,而狐狸则愤怒不已,望着掉下的嘴皮抱头痛哭。

 

狐假虎威
  从前有一只老虎,肚子饿了,跑到外面寻觅食物。当他走到一片茂密的森林时,忽然看到前面有只狐狸正在散步。他觉得这正是个千载难逢的好机会,于是,便一跃身扑过去,毫不费力的将他擒过来。 可是当它张开嘴巴,正准备把那只狐狸吃进肚子里的时候,狡黠的狐狸突然说话了: ‘哼!你不要以为自己是百兽之王,便敢将我吞食掉;你要知道,天地已经命令我为王中之王,无论谁吃了我,都将遭到天地极严厉的制裁与惩罚。’老虎听了狐狸的话,半信半疑,可是,当它斜过头去,看到狐狸那副傲慢镇定的样子,心里不觉一惊。原先那股嚣张的气焰和盛气凌人的态势,竟不知何时已经消失了大半。虽然如此,他心中仍然在想:我因为是百兽之王,所以天底下任何野兽见了我都会害怕。而他,竟然是奉天帝之命来统治我们的! 这时,狐狸见老虎迟疑着不敢吃它,知道他对自己的那一番说词已经有几分相信了,于是便更加神气十足的挺起胸膛,然后指着老虎的鼻子说:‘怎么,难道你不相信我说的话吗?那么你现在就跟我来,走在我后面,看看所有野兽见了我,是不是都吓的魂不附体,抱头鼠窜。’老虎觉得这个主意不错,便照着去做了。 于是,狐狸就大模大样的在前面开路,而老虎则小心翼翼的在后面跟着。他们走没多久,就隐约看见森林的深处,有许多小动物正在那儿争相觅食,但是当它们发现走在狐狸后面的老虎时,不禁大惊失色,狂奔四散。 这时,狐狸很得意的掉过头去看看老虎。老虎目睹这种情形,不禁也有一些心惊胆战,但他并不知到野兽怕的是自己,而以为他们真是怕狐狸呢! 狡狐之计是得逞了,可是他的威势完全是因为假借老虎,才能平着一时有利的形势去威胁群兽而那可怜的老虎被人愚弄了,自己还不自知呢!                    


最近,不幸中招,生病了。也就偷懒了几天没有准时发博客,见谅!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017