注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

批改作业随想  

2015-01-09 16:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天批改了三项作业:1、识字过关  2、第五六单元试卷订正   3、多音字练习
有些话想跟家长们聊一聊,第一张试卷:
这份试卷批改完后发现只有柏瑜敏、余克萱、胡心雅、施怡彤、曾歆然、石熙然、徐臻阳、王家栋全部正确(包括自己检查订正)有11人虽然自己检查了,却依然有错没有找出来,有18位同学的识字过关试卷上没有做订正,有3位同学虽然批改了,却没有找出应该找出的错误,另外,除了生病未来的孩子,有6个同学没有把这张测试卷带来。
第二张试卷:
已经跟孩子们进行了试卷分析评讲,也写了博客分析反馈,更提出了看图写话的扣分原则和订正要求。今天批改时发现有5人订正题目依然出错
看图写话订正两人错,按课文内容填空两人错,连线一人错。

第三张试卷:
全班孩子同样的时间:30分钟,收上来时发现两个同学没有全部写完。漏题的同学:18人,全对:2人   错1-2个20人,错三个以上(包括3个)28人

       补充习题一再强调今天要收齐,今天却有7个孩子没有带来(不包括4个生病的孩子)。今天大部分的时间都用来统计这些了,满脑袋的数字,下午从下半场到第一节课,本想跟孩子们利用时间品读《日有所诵》中感兴趣的内容、翻看下册语文书目录、拓展一些课外知识。但是,这些都没有来得及实现,统计实在是浪费了很多的时间。

       在一个集体里,同样是一个老师教授的知识,为什么最后呈现的学习效果差异这么大呢?我不由陷入深思,得出以下几个原因:
1.首先得出的分析是:孩子背后的家长是存在差异的!同样一条信息,有的家长看了等于没看,根本没有提醒孩子去看看老师的指导帖。有的家长不仅提醒孩子看了,自己也跟着看,与孩子一同思考。可能有人说:学习,是孩子自己的事儿。您若非得这么认为,我不能强逼着所有的家长同意我的观点。可是我坚持认为:投入,是家庭教育成功的保障。放任自流也许是能培养出好孩子,但陪伴成长的一定不会培养出坏孩子。

2.其次是孩子的问题。我承认孩子是存在差异的,然而存在差异可能是孩子先天的智力因素、身心条件。教书这些年,真正绝顶聪明的学生、高智商孩子,我接触过的都不超过五个。那么为什么一个班级中会存在这么大的学业差异呢?主要还是态度和习惯的差异,这与先天无关,绝对是后天养成的问题。如果发现了孩子在学习态度与习惯上出了问题,而不及时矫治,是家长与老师的失职。所以这一条,其实归根结底还是在成人而非孩子。

3.我的问题。可能是我想得太简单,以为认真地上好课,认真地写了每篇指导帖,就一定能够让每个家庭都感受到老师的投入,换来积极的配合。但目前从一些孩子的作业情况看来,要么是我高估了自己的教学效果,要么就是我一厢情愿地自以为然了。不过亲爱的家长们,孩子的成长需要我们共同付出才行啊,光靠学校教育,光靠老师一人,我只能套用一句台词:臣妾真的做不到啊!

      其实应该高兴才对,毕竟有孩子非常好地完成了作业,可是想到其他的孩子,我怎么也高兴不起来。孩子小,他们作业完成不佳可能因为惰性,因为能力,可是他们背后的家长呢?我告诉自己,继续等待!


     亲爱的家长们,别觉得我有点小题大做,说话太重,但是绝对发自内心。好多家长会问,“老师,我该怎么管我的孩子?”“老师,请您告诉我有什么办法能让孩子提高成绩?”其实,方法一直不是老师能够教给家长的,一定是家长们早该自学的:一、用心;二、坚持。
      班里现在优秀的孩子,背后一定站着用心坚持的家长,而暂时落后的孩子,请家长不要总抱怨孩子,先扪心自问:自己有没有尽到责任。我多次呼吁:我们要与孩子一同成长!真正落实到自己行动上的有多少呢?不要总说自己没办法,不要总说孩子不好教育。 你若现在就失去了信心、磨去耐心,谁来帮助你的孩子呢?


       惊扰到各位家长,我很是抱歉。但是,请理解,发出这样的博文,绝对不是图一时之气,泄一时之愤。临近期末,孩子们却似乎不紧不慢,这更让我焦虑。我在想:问题是不是出在我身上,所以孩子们的进步不明显。
      但是,我还是要心存期待!期待孩子们懂事些,懂得班荣我荣,我荣班荣!期待孩子们活泼不失有礼,活跃不失分寸。期待……
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017