注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音阶段小结  

2014-10-17 19:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉语拼音部分的教学已接近尾声,现把在教学中和作业中出现的问题,做一个总结,便于家长们有针对性的给孩子们进行辅导。

易写错的字母:

1、声母:b-d,p-q,t-f三组字母易混淆写错。 

2、f与t的第一笔易写反,j的第一笔易写成了竖右弯,t的钩容易写反。s易写反。

3、字母b、d、p、q;j、i、f、t笔顺要正确,字母m、k、w的笔画数要正确。

4、ai-ui,ei-ie,ui-iu,ou-iu,ie-üe,un-ün几组复韵母的字形要分清。

5、整体认读音节:yu,yue,yuan,yun中的去掉两点的ü要写成u,不要写成原来的ü,在音节中不加两点。利用儿歌:“小ü有礼貌,见到大y,去点儿还念ü。”帮助巩固。

易错的知识点:

1、声调易错的地方:第二声与第三声容易混淆,特别是在音节词中第三声会标成第二声。

 2、复韵母及音节中的声调容易标错位置,要牢记标调规则:有a在给不放过,没a找oe,iu并列标在后,i上标调要去点。

3、j,q,x只和ü相拼,不与u相拼,j,q,x和ü在一起时,ü上两点要去掉,如 ju,qu,xu,jue,que,xue,juan,quan,xuan中的都是去掉两点的ü,不是u。在这些音节中要写成u,分开时要记住写成ü。同样记住,yu,yue,yun,yuan中的u其实是去掉两点的ü。

4、音节拼写要注意:声调不要忘记标,轻声音节不要标调。

5、音节读音容易错的地有声母n,l的音节,很容易把鼻音n读成边音l;平舌音和翘舌音容易混淆读错;前鼻音和后鼻音容易混淆读错,特别是后鼻音容易读成前鼻音。

 6、音节容易错的还有:抄写音节或选择音节填空时容易抄错或漏掉声调、字母等,这样的错误,只要认真,其实是可以避免的。

 

汉语拼音是一年级第一学期的重点内容我们可以鼓励孩子在实际生活中运用学过的汉语拼音。比如,用拼音拼拼自己的学习用品,家庭中的生活用品,生活中的礼貌用语等等。拼音写话也是很好的训练方式。

 

关于三拼音节有话说

三拼音节,就是在声母和韵母之间还有一个介母,形成一个音节有三个拼音成分,这样的音节就是三拼音节。
例如,在xian中,x是声母,i是介母,an是韵母,形成了三个拼音成分的一个音节。这样的三拼音节还有:xiao,chuan,duan等等。
 

 三拼音节中的介母不要忘记写,如 jia,qia,xia,jiao,qiao,xiao,jian,qian,xian,jiang,qiang,xiang,jiong,qiong,xiong等三拼音节中的i不要漏写。另外,复韵母iu不要写成iou,正确的音节是:miu,diu,tiu,niu,liu,jiu,xiu,qiu。牢记:you不要写成yiu或yiou。今天在QQ中有家长不明白为什么我突然将三拼音节作为一个组合让孩子们去记忆。孩子们学习的汉语拼音越来越多,读音相同的复韵母和音节层出不穷,如:ian-yan  u(ü)an-yuan  uan-wan iao-yao  (包括复韵母中的ie-ye )孩子们不能够分清这些复韵母和音节的区别,这就导致听写的时候让写音节却写了复韵母。

请您利用周末时间帮助孩子在系统的练习一下三拼音节的拼读,例:

2014年10月17日 - 苏文 - 小松树,快快长!

 

谢谢大家,辛苦了!周末愉快!

 

对了,周末可以带娃儿出去玩一玩哦!下周可就降温又有雨了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017