注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《东方明珠》课堂小事  

2014-12-03 16:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上课初,孩子们一下子就说出了东方明珠是:广播电视塔,而且还找准备电视塔的方位:上海黄浦江边。
这一篇课文我稍稍的改革了一下,让孩子们通过预习来说一说,你眼中的东方明珠是什么样儿的?
用简单的词语或字来说,孩子们踊跃极了:壮观!高!大!(接着孩子就开始了:高大上!)赶紧把思绪拉回来。孩子们继续:美!
这一次,我做了个懒人,把他们说的这些字、词板书在黑板上,让孩子们自己到文章中找一找,哪里可以看出高、壮观、大、美?
孩子们出乎我的意料,把关键的词句都准确的找出来了
1、这座塔,头顶蓝天,脚踩大地,像一个巨人。(高、大)
2、两次出现了美丽的东方明珠。(美)
3、夜晚,塔上的灯都亮了,五光十色,非常好看!(美)
孩子们又一次发现了问题,说老师,可以把高和大放在一起,就是又高又大!
太赞了!

今天孩子们还发现了“上海广播电视塔,是一颗美丽的东方明珠。”中的真这个字所起到的作用,发自内心的,特别的喜欢,很肯定。
孩子们真是太厉害了,稍稍的小引导,就能够自己总结归纳出这么多的关键点,整篇课文一下子就梳理通了。

对于生字的教学,我发现孩子们特别善于发现,用熟悉的字来记。
比如“有”,孩子们就想到了:”在“,但是也发现了第三笔的竖的不同,”有“的竖不撇出头,“在“的竖要撇出头。
不过也出现了不太让人满意的地方,有7位同学对”方“的笔顺不熟悉。一问才了解,这几个孩子没有看后面的笔顺表。熟记笔顺表是预习时就需要完成的,这样,我们的课堂才能够更加的高效!

明天,准备让孩子们来做做小导游,画一画电视塔,然后抓住自己准备的这个画面来介绍孩子们眼中的”东方明珠“。期待孩子们明天的精彩发挥!谢谢!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017