注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《大海睡了》课堂反馈  

2014-12-26 11:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这一课前我们刚好已经学习了《识字5》关于大海的词串,上课前先跟孩子们回忆了词串内容,并且让孩子们用词串中的几个词来说一到两句话。
白天的大海边是孩子们玩耍的地方,真是热闹极了!到了傍晚时分,渔船都回到了港湾的家中,孩子们也都回家了。夜晚的大海又是什么样的呢?热闹了一天的大海要睡觉了。

检查预习情况的时候,分类的让孩子们读了后鼻音的词语以及这首诗中的轻声音节词语
然后分别学习了两句话

第一句话
让孩子们比较白天和晚上风儿、浪儿的区别。
白天:波涛汹涌  狂风巨浪
晚上:风平浪静
从哪看出来风平浪静:风儿不闹了,浪儿不笑了。
孩子们还发现,这首诗中把风儿、浪儿当作人来写,是拟人句。
我们还在同时理解了“里”的意思和写法。
里:会意字,意思是衣服的里层。我们拓展了一些词语。这个字的笔顺也是我们这一课中一类生字学习的重点,小横两遍都不靠,封口后再写一竖。

第二句
睡梦中的大海还做了什么?孩子们找到了抱着明月,背着星星。
问了孩子们一个问题:谁会抱着你?本以为孩子们会一致说妈妈,然后指导孩子们学习生字“她”,但是孩子们回答的内容五花八门:爸爸、妹妹、姥爷等等,看来,妈妈们要多抱抱孩子啦!捍卫自己的地位,哈哈!
因为妈妈是最温柔的,所以这里说大海是她,知道了孩子们写“她”,并且拓展了“他”。
接着我们通过动作学习了“抱、背”
抱:我和余克萱做了抱的动作,用手把对方紧紧地包住。左边手右边包。
背:在背起孩子的时候,我们得要把腿绷直,这样才能把孩子稳稳地背住,要特别注意下面的”月”撇变竖。

但是月亮和星星都在天空中,大海妈妈怎么抱着、背着它们呢?孩子们就想到了是月亮河星星的倒影。
大海妈妈也渐渐地进入了梦乡,还发出了睡熟的鼾声,声音响吗?孩子们说不响,因为这里有一个“轻轻的”。多细心的孩子啊!

整首诗的朗读孩子们说要轻声的朗读,不能吵醒大海妈妈。但是在朗读时发现,孩子们可能平时这样的练习少了,虽然知道整首诗的意思,并且能够想象出这美丽的画面,却不能读出来。在平时的阅读时,还需要多多注意,教会孩子们断句、抓住关键词。

【生字字理】

里:会意。从衣,里声。本义:衣服的里层

她:形声。从女,“它”省声。本义:女性第三人称

抱:形声。从手,包声。本义:用手臂围住

月:象形。甲骨文字形。象半月形。“月”是汉字部首之一。本义:月亮

背:形声。从肉,北声。本义:脊背

 

【群文阅读】

大海之歌
1
、海水                             2、海                                      3、摇篮 
海水海水我问你,         大海是一个动物园,                        天蓝蓝,海蓝蓝,
你为什么这么蓝?          养了好多海龟、海豹、海马,            小小船儿当摇篮。
海水笑着来回答:         还有彩色的小鱼和龙虾。                  海是家,浪做伴,
我的怀里抱着天。         海浪是一个雕塑家,                        白帆带我到处玩。
海水海水我问你,         岸边的礁石上,
你为什么这么咸?          刻满了一幅幅奇妙的画。
海水笑着来回答:         海滩是个玩具商场,
因为渔人流了汗。         每天都摆上漂亮的贝壳。
                                       
让小娃娃把它拾回家。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017