注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树,快快长!

记录孩子们学校生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

《看菊花》课堂小反馈  

2014-12-10 16:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有家长说这样的记录可以帮助他们了解孩子课堂听讲的情况,也可以帮助孩子复习巩固。本意是记录孩子们课堂上的闪光点,如果能对您有帮助,那就更好了!

今天我们有两节课,基本将课文学完。
开头我们就学习了课题中”看、菊、花“这三个不需要我们学习的生字,特别是”看“,就是把手放在眼睛上。
”菊花“两个字,孩子们发现了共同点,都有一个草字头。
没有让孩子们一段段的去学习,而是给了孩子一个问题:通过预习,你觉得课文介绍了菊花的哪些特点?
孩子们归纳:美、多、不怕冷
接着让孩子们默读课文,从文中找出描写这几个特点的句子,并圈画出来,跟同学们共享。
关于美,孩子们发现了第一自然段(原因:因为它们特别美,所以人们才会利用周末时间去看菊花),第二自然段的“好看极了”、“黄的、白的、淡绿的、紫红的”看出颜色特别的美。利用了时间,让孩子们发现这几个描写颜色的词之间的不同,孩子们还发现了黄、白是单一的颜色,淡绿表示颜色的深浅,紫红表示两种颜色夹杂,并拓展了一些类似的词语,还发现了“桔黄”这样的颜色词表示的是像桔子一样的黄色。千万不能小觑孩子们的总结归纳能力,他们的潜力的无穷的!

关于多,孩子们说,两方面可以看出:1、颜色多;2、花开得多;开的多从哪可以看出呢?“一朵朵、一丛丛、一片片”(告诉孩子们这样的短语叫ABB式的短语,并进行了拓展)这里又有了问题:这三个叠词能颠倒位置吗?答案是不能,为什么呢?孩子们从“朵、丛、片”讨论起来,发现,这是说数量在逐步的增多,还有孩子说作者肯定是先看了眼前的,然后看远方的,所以不能颠倒。那读起来要注意什么呢?孩子们答:要声音越来越大。(此处可以为孩子们竖起大拇指,孩子们能够理解几个词意思了)“边走边看,边看边走”也可以看出多,说明太多了,看不过来了。
在这一环节我们还拓展了很多跟颜色和数量有关的成语,孩子们积累的太多了,黑板都记不下了。

关于不怕冷,孩子们发现爸爸说的那段话可以看出来,李飞辰说是拿别的花跟菊花比的,突出了菊花的不怕冷。瞧,“衬托”就这么被孩子们了解了!还有“迎着深秋的寒风”说明菊花不怕冷。它们没有躲起来,而是昂起头,越冷越美!

因为这么多的原因,所以人们更加喜爱它们了,从哪看出喜爱呢?一个”舍不得“就足够说明,什么时候你会舍不得?孩子们畅所欲言,真的喜欢所以才会舍不得。
在最后出示了第4自然段,孩子们能够读出感情的升华。
出示了两句话:
1、菊花好看极了。
2、菊花更好看了。
问:我们刚开始讨论时就说到,菊花已经好看的没有花可以比了,为什么在最后又觉得菊花更好看了呢?
通过引导,孩子们总结:因为一开始只看到了菊花的美和多吸引了我们,但是爸爸的话让我知道菊花还不怕冷,就觉得它们更好看了!

一篇文章孩子们用两节课的时间就”啃“完了。明天的课上准备将剩下的几个生字学完,并且让孩子们了解”岁寒三友“(请家长利用时间给孩子们讲一讲)。
虽然不能将完整的课堂全部记录下来,但是坚持将孩子们的点点滴滴记录下来,也可以看到孩子们的成长。课堂的学习就是这么简单,总能看到孩子们的闪光点。

题外话:最近几天感觉孩子们课堂上有点太过兴奋,部分孩子有时候激动的都站起来了,还有几个孩子有时候会围绕着一个话题讨论好久,就跟不上课堂的节拍了哦!孩子们加油!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017